Ахмеджанов Адил

(1921-1987)

Родился 15 августа 1921 года в Ташкенте в семье служащего. По национальности - узбек

В 1937 году Адил окончил рабочий факультет при Ташкентском мединституте им. Молотова и поступил в институт на специальность «врачебное дело», который окончил в ноябре 1941 г. После окончания медицинского института призван в ряды Красной Армии. Получил назначение на должность батальонного врача 15 воздушно-десантной бригады 7-го воздушно-десантного корпуса Московского военного округа. В этой бригаде Ахмеджанов прослужил до июня 1942 года, затем был назначен на должность старшего врача 19 батальона аэродромного обслуживания Карело-финского фронта, в сентябре - на должность старшего врача медпункта 15 воздушно-десантной бригады МВО, которая вновь была сформирована.

В конце декабря 1942 года после переформирования бригады в 5-ый гвардейский воздушно-десантный полк 2-ой воздушно-десантной дивизии в должности командира санитарной роты Ахмеджанов выехал на Центральный фронт, где был переведён на должность врача учебного батальона 2-ой Гвардейской Военно-десантной Проскуровской дивизии 1-го Украинского фронта.

За подвиг, совершенный в боях под Малоархангельском в июле 1943 г., Ахмеджанов награжден орденом "Красная Звезда". В наградном листе написано: "Во время боевых действий 18 июля 1943 года под ст. Мало-Архангельск непосредственно на поле боя тов. Ахмеджанов оказывал медицинскую помощь и на себе производил эвакуацию раненых под сильным пулеметно-минометным огнём противника. За время боевых действий с 15.07.43 по 26.07.43 вынес с поля боя 22 человека и оказал медицинскую помощь более 200 человек не только своего батальона, но и других подразделений. Гвардии военврач 3 ранга Ахмеджанов достоин правительственной награды - ордена "Красная Звезда". Приказ по 2 Гвардейской Военно-десантной дивизии от 4 августа 1943 года о награждении Ахмеджанова Адила орденом "Красная Звезда".

В сентябре 1943 г. Ахмеджанов в боях на Центральном фронте был легко ранен.

В январе 1944 года Адил Ахмеджанов назначен на должность начальника медпункта 3-го Гвардейского военно-десантного полка 2-ой Гвардейской военно-десантной дивизии 1-го Украинского фронта. В ноябре 1944 года получил назначение на должность старшего врача этого полка в составе 4-го Украинского фронта.

За своевременное оказание помощи раненым и больным, проявленную инициативу по недопущению распространения инфекционных заболеваний Ахмеджанов был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

В наградном листе так описывается его личный подвиг: "В период оборонительных и наступательных боев за Карпаты тов. Ахмеджанов своевременно оказывал медицинскую помощь раненым  и больным,  а также раненым стрелковых  подразделений. В одном из боев в районе Ославы Бяле Станиславской области, тов. Ахмеджанов за одни сутки обработал 53 человека раненых бойцов и офицеров. Сделано 18 блокады по Ришневскому, наложено 10 шин Дитрикса, 17 - Крамерска". Более того, организовал изолятор для инфекционных больных гражданского населения, что остановило распространение инфекции».

В составе 2-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии принимал участие в Демянской наступательной операции, в Курской битве, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской наступательной операции, Проскуровиково-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Моравско-Остравской операциях. Участвовал в контрнаступлении под Сталинградом (Котельниковская операция), освобождал Ростов. Донбасс, Мелитополь, Крым, Одессу, Украину, Белоруссию, Прибалтику,  Польшу, участвовал в разгроме немецко-фашистских войск в Германии.

В июле 1945 г. после расформирования части был назначен на должность старшего врача 2044 пушечного артиллерийского полка 338 артиллерийской бригады 73 ск Львовского военного округа. В ноябре 1946 г., после расформирования бригады, назначен врачом Львовского автобатальона,

в апреле 1947 г. -  старшим врачом 4-й школы сержантов Артиллерийской инструментальной разведки Прикарпатского Военного округа.

В мае 1958 года Ахмеджанов получил назначение в Хмельницкое танковое училище на должность начальника медицинской службы. В августе 1958 года переведён начальником медицинской службы в Дальневосточное танковой училище, с 1968 г.  - в Благовещенское высшее танковое командное училище.

В ноябре 1968 г. Ахмеджанов назначен начальником военного госпиталя Дальневосточного Военного округа, где прослужил до 1977 г.

5 января 1977 года в звании полковника медицинской службы уволен с действительно военной службы в отставку (по болезни), с правом ношения военной формы.

Награды: Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «30 лет Советской армии и флота»

Медаль «40 лет ВС СССР

Медаль «За безупречную службу» 1, 2 ст.

Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»

Юбилейная медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-леия со дня рождения В.И. Ленина».

Семейное положение: жена -  Мария Павловна (в дев. Воронина), 1922 г.р.; дети: дочь – Мавлюда, 1951 г.р.; сын – Мурат. 1952 г.р., Махмут, 1954 г.р.

Скончался в 1987 г. Похоронен в Благовещенске.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Понятно

Просмотров: 250