Жариков Василий Фирсович

Родился 26 сентября 1920 г. в г. Благовещенске Амурской области. После окончания 5 классов продолжил учебу в фабрично-заводском училище водников. Трудовую деятельность начал слесарем в 1936 г. на Благовещенской судоверфи, а в 1937 году перешел на работу в Верхне-Амурский речной порт масленщиком на пароходе "Пролетариат". Через год стал помощником механика парохода "Дзержинский".

В 1940 г. Жариков В.Ф. призван в армию. Служил в 79 отдельном артиллерийском дивизионе береговой охраны.

С 1942 по 1945 годы воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В ноябре 1942 года в должности наводчика орудия 3-ей батареи 1-го дивизиона 50-го гвардейского артиллерийского полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в Сталинградской битве в составе Сталинградского и Донского фронтов. В период с февраля по сентябрь 1943 г. воевал в составе Южного фронта.

В июне 1944 года 24-ая стрелковая дивизия вошла в состав 3-го Белорусского фронта. Жариков В.Ф. служил в 50 артиллерийском полку в должности командира орудия. С октября 1944 по май 1945 гг. в составе 24 стрелковой дивизии участвовал в военных операциях 4-го Украинского (Крымская. Восточно-Карпатская стратегические операции), 3-го Белорусского (Мемельская военная операция), 1-го Прибалтийского (Восточно-Прусская стратегическая операция) фронтов.

В октябре 1944 г. Жариков В.Ф. был награжден орденом Красной Звезды. В Наградном листе так описан его личный боевой подвиг: «28 июля 1944 года в боях в районе местечка Сурвилишки (Белоруссия) орудие тов. Жарикова, будучи на прямой наводке, при отражении контратаки противника огнем из своего орудия уничтожил 2 ручных пулемета, 2 миномета 81 мм, до 15 солдат противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперед. 6 октября 1944 г.  в боях при прорыве противника в районе деревни Верпяны тов. Жариков точечным огнем из своего орудия уничтожил 75 мм пушку, стоявшую на прямой наводке, 1 ручной пулемет, подавил огнем минометную батарею, уничтожил до 10 солдат противника, чем самым обеспечил успех нашей наступающей пехоты в овладении населенным пунктом Верпяны».

В апреле 1945 г. Жарикова наградили орденом Отечественной войны 2 ст. за участие в боях по освобождению Кенигсберга. В Наградном листе командир 50 гв. артиллерийского полка майор Моисеев писал, что «…в боях с 7 по 9 апреля 1945 г. при прорыве сильно укрепленной долговременной обороны противника тов. Жариков, стреляя с закрытой огневой позиции, уничтожил 1 дзот, 2 стрелковых пулемета и до 10 немецких солдат и офицеров. В последующих боях при штурме Кенигсберга, сопровождая свою пехоту, огнем в упор расстреливал отступающих и засевших в домах немцев, выбивая их своей гаубицей. В результате уничтожил 1 блиндаж, 2 ручных пулемета, 15 немецких солдат и офицеров, тем самым способствовал успешному штурму нашей пехотой города Кенигсберга…».

Победу Жариков В.Ф. встретил в Германии в мае 1945 г.

После демобилизации вернулся в Благовещенск и поступил в Благовещенское речное училище на судомеханическое отделение. После окончания учёбы работал первым помощником механика парохода "Сергей Лазо". В 1950 году назначен старшим механиком силовой станции судоремонтного завода им. Ленина, старшим механиком ремонтно-эксплуатационной базы завода. Как написано в служебной характеристике, Жариков В.Ф. «…показал себя добросовестным и безотказным работником…, неутомимым рационализатором. Он пользуется авторитетом как отзывчивый руководитель, воспитатель подчиненных, принимает активное участие в работе народного контроля. За добросовестный труд неоднократно поощрялся руководством пароходства, предприятия».

Награды: орден "Красная Звезда"(1944), орден Отечественной войны 2 степени за участие в прорыве на Перекопском перешейке; медали "За оборону Сталинграда" (1942) за участие в обороне Сталинграда и освобождение Севастополя, "За отвагу" (1944), "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Понятно

Личное дело Жариков В.Ф.