Гапоненко Мария Павловна

ГАПОНЕНКО МАРИЯ ПАВЛОВНА (1922–2014 гг)

Мария Павловна Гапоненко, почётный гражданин – 29.05.2008. Начальник городской школы противовоздушной обороны, начальник областной школы гражданской обороны (ГО), преподаватель курсов ГО, начальник штаба ГО Благовещенской типографии.

Мария Павловна Гапоненко родилась 30 августа 1922 г. в городе Называевск Омской области. О детских годах её известно немного, но с самых ранних лет Мария Павловна готовила себя к защите Родины. Уже с 1938 г. Мария – член ОСОАВИАХИМ (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству), об этом в СМИ сообщал Пётр Кириленко, председатель горсовета РОСТО. А в том году ей было 16 (если не 15) лет. В официальных биографиях следующий факт не указывается, но в интернете имеется информация, что в 1940 г. девушка закончила центральную Минскую школу дегазационных отрядов и ПВХО Осоавиахима СССР.

Когда началась война, Мария Гапоненко находилась в Благовещенске и было ей всего 18 лет. Она с мамой приехала сюда по приглашению брата, который служил на границе. Благодаря имеющейся подготовке юная хрупкая девушка была назначена начальником противовоздушной и химической обороны Благовещенска. В ходе войны она готовила командиров групп и звеньев самозащиты, инструкторов ПВХО различных организаций областного центра. Кроме того, Мария Павловна была одним из первых доноров Благовещенска: в июне 1941 г. ей было выдано удостоверение донора № 1.

После войны Мария Гапоненко работала по линии гражданской обороны: начальником школы противовоздушной обороны, начальником областной школы гражданской обороны, затем начальником штаба гражданской обороны Благовещенской типографии. Однако многие запомнили её активной общественницей с кипучей энергией. В 1967 г. Мария Павловна стала первым секретарём городского совета ветеранов. Много работала с детьми: была почётным пионером в трёх школьных дружинах Благовещенска.

В 1986 г. Марию Павловну избрали президентом общественно-политического клуба «Оптимист». Кроме того, она руководила лекторской группой ветеранов от общества «Знание». По её инициативе был создан музей «Полиграфист» – в то время он был единственным в России. Некоторые собранные ею экспонаты сейчас находятся в Амурском областном музее. Она принимала участие в организации музеев при Доме молодёжи, Дворце пионеров, ДОСААФ. Также Мария Гапоненко была членом районного, а затем и городского Совета женщин. Неоднократно избиралась городским депутатом.

В 2005 г. Благовещенск посетил Сергей Шойгу, тогда ещё министр МЧС. Мария Павловна встретилась с ним на площади Победы. На прощание Шойгу подарил ей часы.

Звание «Почётный гражданин города Благовещенска» было присвоено Марии Гапоненко 29 мая 2008 г., когда ей было уже 85 лет. Но и в почтенном возрасте эта женщина оставалось столь же активной: весной 2012 г., почти в 90 лет, она выступила с инициативой создания памятника ветеранам трудового фронта. Его открыли в 2015 г., перед празднованием Дня Победы.

К сожалению, Мария Павловна не дожила до этого дня – 28 января 2014 г. в возрасте 91 года её не стало.

Мария Павловна Гапоненко была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «55 лет Победы Советского народа в Великой Отечественной войне», медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

Источники

Видео