Черных Изосим Яковлевич

ЧЕРНЫХ ИЗОСИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1922–2020)

Черных Изосим Яковлевич, почётный гражданин – 26 мая 2011 года. Профессиональный военный, участник Великой Отечественной войны. В рядах Советской Армии с 1941 по 1978 гг. Более 20 лет работал председателем комитета по военно-патриотическому воспитанию городского Совета ветеранов, был одним из создателей первых военно-патриотических классов и клуба «Патриот» в г. Благовещенске. Внесен в энциклопедию «Лучшие люди России».

Изосим Яковлевич родился 22 августа 1922 года в с. Песчано-Коледино Курганской области. Рано осиротел и рос в семье старшей сестры. После 7-го класса Изосим поступил в Копейский горный техникум. В техникуме был активным, вступил в комсомол, а незадолго до войны и в коммунистическую партию.

Через месяц после Великой Отечественной войны Изосима Черных призвали в армию, направили на восток, в Воткинск. Здесь 18-летних юношей обучали воинскому мастерству. После окончания Ленинградского пехотного училища, в котором Изосим Яковлевич обучался с 24 июля 1941 года по март 1942 года, его оставили  в качестве командира взвода курсантов и преподавателя тактики для подготовки офицерского состава. За годы войны с его участие было подготовлено более 160 офицеров.

После войны снова пошел учиться в вечернюю школу. А в 1949 году поступил в военную академию имени Молотова в Калинине. Туда переехал уже с женой  и сыном. После получения диплома, в 1953-м, Изосим Черных перевелся в Приморье, в 24-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию.

В1959 году военная судьба привела Изосима Яковлевича в Благовещенск, в ДВОКУ, на должность заместителя начальника училища по материально-технической части.

После выхода на пенсию вместе с коллегами из Совета ветеранов проводил уроки мужества для благовещенских подростков. Написал и выпустил брошюру «Растить достойное пополнение для Вооружённых сил РФ».

Изосим Яковлевич Черных награжден орденами «Красной звезды» и «Знак Почета», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «Почетный знак РКВВС», медалью Жукова, серебряной медалью ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» и многими другими наградами.

Источники

Видео