Порин Михаил Акимович

ПОРИН МИХАИЛ АКИМОВИЧ (1928–2012)

Порин Михаил Акимович, почётный гражданин – 8 июля 1999 г. Директор объединения «Вымпел», заместитель директора по кадрам РЭБ флота им. В.И. Ленина, помощник капитана по политико-воспитательной работе.

Михаил Акимович Порин родился 19 ноября 1928 г. в деревне Дунай Бельского района Кировской области в многодетной крестьянской семье. Семья была творческая, музыкальная. Отец, Аким Иванович, в свободное от работы время занимался любимым делом: изготавливал новые гармони, ремонтировал музыкальные инструменты. Причём денег с односельчан не брал, за это его особо уважали и ценили. В семье любили семейные праздники. Когда собирались все вместе, было весело: отец играл на баяне, гармони-трёхрядке, мама пела.

За год до Великой Отечественной войны семья Пориных со своим небогатым скарбом приехали на Дальний Восток, в село Раздольное Тамбовского района, затем перебрались в зерносовхоз «Партизан». Закончив семь классов в Райчихинске, Михаил поступил в ФЗО в поселке Кивда. Трудовую деятельность начал 15-летним мальчишкой – киномехаником дирекции кинофикации в селе Раздольное. С 1948 по 1964 гг. – воспитатель, помощник директора по воспитательной работе Кивдинской школы фабрично-заводского обучения, помощник директора по культурно-воспитательной работе горнопромышленной школы Райчихинска, заведующий клубом Новорайчихинского угольного разреза комбината «Дальвостуголь».

В 1951 г. Михаил Акимович стал членом КПСС. Как ответственный партийный работник был назначен инструктором отдела пропаганды и агитации Райчихинского горкома КПСС, затем – секретарём партийной организации Строительного Управления № 2, позже – Райчихинской ТЭЦ. За время работы зарекомендовал себя добросовестным, принципиальным руководителем. Михаил Акимович, являясь пропагандистом школы молодого коммуниста, часто выступал на партийных собраниях, проводил беседы, вёл разъяснительную работу среди молодёжи.

В 1965 г. окончил планово-экономический техникум в г. Кинешма Ивановской области, а в 1971 г. – заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Хабаровске. С 1967 по 1979 гг. работал руководителем Райчихинского завода «Стройдеталь», газеты «Горняк», Райчихинского городского комбината бытового обслуживания населения. В 1969–1971 и 1977–1979 гг. избирался депутатом Райчихинского городского Совета народных депутатов, возглавлял постоянную комиссию по контролю исполнения наказов избирателей.

С 1972 по 1978 гг. работал заместителем редактора газеты «Горняк» в городе угольщиков. Его рабкоровское перо всегда ценилось за оперативность и достоверность. В этой же газете впервые стали печататься его рассказы о войне, о жизни, о любви. В 1979 г. Михаил Акимович переведён в областной центр директором производственного объединения «Вымпел», в 1980 г. назначен директором Амурского областного производственного объединения фотохудожественных работ, проката и разнобытовых услуг «Зенит» управления бытового обслуживания населения Амурского облисполкома. При нём работа была поставлена на должный уровень, достигнуты положительные результаты.

По итогам 1981 и 1982 гг. коллектив ПО «Зенит» награждался переходящим Красным Знаменем и неоднократно заносился на городскую Доску Почёта. В 1983 г., по личной просьбе в связи с болезнью, он был освобождён от занимаемой должности и направлен на Благовещенскую ремонтно-эксплуатационную базу (РЭБ) флота имени В.И. Ленина, где работал с 13 июня 1983 г. заместителем директора по кадрам, позже – политработником группы судов предприятия.

В феврале 1992 г. Михаил Акимович был избран председателем правления Благовещенской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Амурской области. При его участии в 1993 г. общества инвалидов Ленинского и Пограничного районов города объединены в одну городскую организацию с численностью более 2 000 человек, при которой были созданы предприятия по пошиву и ремонту обуви, швейный цех, цех по ремонту радио- и телеаппаратуры, магазин, а при Благовещенской районной организации инвалидов – хозрасчётный ремонтно-строительный участок. Все заработанные средства направлялись на развитие производства и оказание помощи инвалидам. В соответствии с программой по защите инвалидов создано восемь садоводческих товариществ, более 500 семей инвалидов получили садовые участки. При обществе были открыты спортивные секции: шахматно-шашечная, пулевая стрельба, настольный теннис.

Городская организация стала инициатором проведения областных спартакиад людей с ограниченными возможностями здоровья. Особой популярностью пользовался музыкальный ансамбль «Любава». Этот художественный коллектив знает не только Благовещенск, но и вся область. В 1994 г. впервые в области под руководством Михаила Акимовича проведён фестиваль творчества инвалидов, что стало ежегодной традицией города. Неоднократно проводились благотворительные концерты, на которых выступал он сам с песнями собственного сочинения. Являясь инвалидом по зрению, он всегда покорял своим жизнелюбием, оптимизмом, верой в себя. Его песни и музыка служили жизнеутверждающим примером для многих людей. Люди убеждались, что человек с ограниченными возможностями может вести полноценную активную жизнь, приносить пользу обществу и своим родным. По инициативе Михаила Акимовича в апреле–мае 1999 г. организована акция-марафон «Равные права – равные возможности» с участием инвалидов и инвалидов-колясочников.

За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни Михаил Акимович Порин много раз отмечался почётными грамотами, благодарственными письмами, награждён медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Постановлением президиума центрального правления Всероссийского общества инвалидов 6 февраля 1998 г. за большой вклад в дело становления и развития Всероссийского общества инвалидов Порину Михаилу Акимовичу присвоено звание «Почетный член ВОИ».

Решением городской Думы города Благовещенска от 8 июля 1999 г. № 78 за особые заслуги и активное участие в общественной, культурной и хозяйственной деятельности Порину Михаилу Акимовичу присвоено звание «Почётный гражданин города Благовещенска».

Указом президента Российской Федерации В.В. Путина от 10 апреля 2003 г. № 413 за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу Порин Михаил Акимович награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Михаил Акимович Порин вёл активную общественную и творческую жизнь, отстаивал свою гражданскую позицию, выступая в средствах массовой информации с откликом на злободневные события в городе, области и стране. Писал рассказы, стихи и сочинял музыку, написал музыку к 80 песням. К 150-летию Благовещенска вышел сборник на стихи почётных граждан города Благовещенска и других амурских поэтов, куда вошли несколько песен Михаила Порина, в том числе и на собственные стихи.

В 2007 г. в Благовещенске, в издательстве группы компаний «Платина», издан песенно-литературный очерк Михаила Порина под названием «О себе и не только…». Михаил Акимович ушёл из жизни 18 апреля 2012 г., на 84-м году жизни. Его активная трудовая, общественная и творческая деятельность, жизнелюбие, оптимизм заслуживают глубокого уважения сограждан.

Источник:

1. Порин, М. О себе и не только… : песенно-литературный сборник / М. Порин . – Благовещенск,  Платина, 2007. – 144 с., ил.

Ссылка:

Просмотров: 0