Бобровникова Елизавета Александровна

БОБРОВНИКОВА ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСАНДРОВНА (1917 – 2011)

Бобровникова Елизавета Александровна, почётный гражданин Благовещенска – от 28 мая 2009 г. Педагог, Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник народного просвещения РСФСР.

Елизавета Александровна родилась 7 ноября 1917 г. – в день Октябрьской революции – в Иркутске. Её отец был служащим, мать – классной дамой. В семье воспитывалось 12 детей, Лиза была девятой. В 1928 г., когда девочка училась в шестом классе, их большую семью признали «кулацким элементом» и выслали из Иркутска в Амурскую область на станцию Уруша. Семья жила впроголодь, но училась Лиза всегда хорошо, в школе была первой активисткой, поэтому, как только окончила девять классов, обком комсомола настоятельно рекомендовал ей поступать в пединститут. В сентябре 1935 г. Елизавета Бобровникова стала студенткой физмата Благовещенского пединститута. Математика всегда была её любимым школьным предметом.

Свою настоящую и единственную любовь – выпускника пединститута Александра Прокопчика – она встретила, когда училась на третьем курсе института. Ровно через месяц после свадьбы её мужа Александра арестовали. Год его терзали в благовещенской тюрьме, выбивая показания и обвиняя в несуществующем шпионаже, но затем освободили, реабилитировали.

Свой первый урок Елизавета Александровна провела 1 сентября 1939 г. В 1953-м она пришла работать учителем математики в благовещенскую школу № 5, и с тех пор в её трудовой книжке новых записей не было. Более 60 лет Елизавета Бобровникова отдала работе в этом учреждении. А общий стаж педагогической работы составил 71 год.

За годы преподавания алгебры и математики Елизавета Александровна успела передать знания многим ученикам, впоследствии ставшими известными и успешными людьми. У неё обучались доктор медицинских наук и член правления общества врачей России Григорий Рутенбург, зампред правительства Приамурья Светлана Яковлева и многие другие. Её ученики живут в Приамурье, Хабаровске, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Москве и за границей. Многие пошли по её стопам и стали выдающимися математиками.

Елизавета Александровна могла запросто влюбить в свой предмет, который преподавала на одном дыхании, она «болела» математикой. Строгую, но справедливую её любили практически все ученики, у неё было интересно учиться. Двойки ставить не любила, но и пятёрки у неё получали не многие. При этом она никогда не унижала и не оскорбляла детей. Её уроки всегда отличались хорошей дисциплиной – практически любую конфликтную ситуацию Бобровникова разрешала шуткой, а удалять ученика из класса считала делом крайне непедагогичным. Была интеллигентным и культурным человеком, с отличным чувством юмора. Она учила своих ребят хорошо относиться к людям, не унывать, уметь воспринимать трудности. Её никогда не видели в хмуром или недовольном состоянии. Она любила жизнь и была оптимисткой.

Кроме математики, Елизавета Александровна великолепно могла обучить и бальным па. Все её выпускники прекрасно танцевали вальс. Отлично вальсировал даже директор школы № 5 Сергей Кожанов.

Елизавета Александровна всегда была легка на подъем: в советские годы с учениками объехала практически весь Советский Союз. Каждые летние каникулы она летала в Москву – в гости к старшей сестре. И обязательно заезжала на пару недель в Санкт-Петербург к сыну. Красотами белых ночей предпочитала любоваться, прогуливаясь пешком.

За всю свою огромную трудовую жизнь Елизавета Александровна только однажды сидела на больничном. Своё феноменальное здоровье она объясняла одним словом – гены. Никакого особого секрета долголетия у неё не было: «Я никогда не занималась спортом, не соблюдала диету. Весь мой образ жизни – это работа. Нужно любить жизнь и доброжелательно относиться к людям, вот и проживёшь долго». И в 90 лет у Елизаветы Александровны Бобровниковой были безукоризненно прямая спина, ясный взгляд и обаятельная улыбка.

За заслуги в обучении и воспитании подрастающего поколения, за долголетний педагогический труд Елизавета Александровна была награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР». В 1973-м ей было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РСФСР».

За заслуги в развитии промышленности, науки и культуры Елизавета Бобровникова была награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

С 1978 г. была ветераном труда.

Почётная гражданка Благовещенска, Бобровникова Елизавета Александровна вышла на пенсию только в 2010 году. Это был первый учебный год, когда она не пошла на работу. А спустя год её не стало. Елизавете Александровне было 93 года.

Источники:

1. Перелистывая страницы истории… / под редакцией В.А. Залесской. – Благовещенск : Радуга, 2003. – С. 40