Ещенко Иван Иванович

ЕЩЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ (1928 – 1997)

Ещенко Иван Иванович, почётный гражданин города Благовещенска – 22 июня 1988 г. Инструктор отдела комплексного экономического и социального развития Благовещенского горисполкома, заслуженный строитель РСФСР.

Родился в 1928 г. в Яковлевке – важном по тому времени административном, экономическом, научном, культурном транспортном и промышленном селе Приморского края.

Локомобили в 1944 г. пользовались высоким спросом. И 16-летний Иван именно на нём начал свою трудовую деятельность в Агне – Афанасьевском руднике Ульчского района Нижне-Амурской области.

В 1946 г. Иван поступает в кузницу кадров для дорожно-транспортного комплекса всего Дальнего Востока – строительный техникум Хабаровска. Выпускники техникума были очень востребованы на рынке труда, и после окончания Иван Иванович стал работать инженером-экономистом строительного управления № 3 Биробиджана. В 1950 г. Иван Ещенко был призван в армию, проходил срочную службу в рядах первой отдельной Красной Армии. Начальником строительного управления № 1 треста «Гражданстрой» начал работать в 1953 г, а через три года, в 1956-м вступил в ряды КПСС.

В 1961–76 гг. работал управляющим строительно-монтажным трестом № 1, начальником областного управления «Амурсельстрой». С 1976 по1981 гг. был начальником объединения «Амурстрой». С 1981 по 1983 гг. – первый заместитель начальника «Главамурстроя», с 1983–1987 гг. – управляющий строительно-монтажным трестом № 2. С 1987 года трудился инструктором отдела комплексного экономического и социального развития Благовещенского горисполкома.

Иван Иванович за время работы в горисполкоме проявил себя грамотным, квалифицированным, дисциплинированным работником. Систематически пополнял знания: интересовался современными направлениями строительного производства и в целом народного хозяйства. Выписывал и изучал специальную литературу. Обладая практическим опытом и глубокими знаниями вопросов организации, технологии и экономики, строительного производства устанавливал деловые контакты со всеми руководителями. Всегда вникал в суть вопросов и поэтому среди партийно-хозяйственного актива города пользовался авторитетом и уважением. За многолетний добросовестный труд был награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета». А в 1968-м Ещенко было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Вырастил и воспитал троих сыновей.

Решением совместной сессии Благовещенского городского, Ленинского и Пограничного районных Советов народных депутатов XX-го созыва Ивану Ивановичу 22 июня 1988 г. Было присвоено звание «Почётный гражданин города Благовещенска».

Источник:

Просмотров: 790