Грозина Александра Ефимовна

ГРОЗИНА АЛЕКСАНДРА ЕФИМОВНА (1929 – 2007)

Грозина Александра Ефимовна, почётный гражданин города Благовещенска – 22 июня 1988 г. Главный инженер Благовещенского молочного комбината.

Родилась в 1929 г. в с. Иркутское Емельяновского района Красноярского края, в семье рабочего и домохозяйки. Окончив Омский сельскохозяйственный институт им. Кирова, Александра Ефимовна получила специальность инженера-технолога. Трудовую деятельность начала в 1953 г. по специальности в головном маслозаводе в с. Ивановка Амурской области. Проработала там до 1955 г. Через два года была направлена на комсомольскую работу – вторым, затем первым секретарём Ивановского райкома ВЛКСМ.

В 1956 г. работала в Чите заведующей лабораторией треста «Маслопром», а в период 1957–1959 гг. занимала должность заведующей лабораторией управления пищевой и лёгкой промышленности совнархоза.

В 1959 г. Александра Ефимовна возвращается в головной маслозавод в с. Ивановка и работает там инженером-технологом.

С 1965 г. и до выхода на заслуженный отдых Александра Ефимовна работала главным инженером Благовещенского молочного комбината.

История комбината начинается в далеком 1941 г., когда решением исполнительного комитета Хабаровского крайсовета депутатов трудящихся от 23 января 1941 г. был организован молочный завод в Благовещенске для снабжения населения молоком и молочными продуктами. Это был паромеханизированный завод в приспособленном кирпичном одноэтажном здании на ул. Амурской. Используя ручной труд и малую механизацию, коллектив завода, состоящий из 26 человек, осваивал технологию изготовления молочных продуктов.

Работали в трудных условиях военного времени, в основном женским коллективом, с преобладанием ручного труда. Сырьё и готовая продукция (ассортимент пяти наименований) транспортировались гужевым транспортом.

Прошли годы. Благовещенский молочный комбинат от ручного производства вырос в высокомеханизированное предприятие, способное вырабатывать различные виды молочных продуктов.

Сегодня АО «Молочный комбинат Благовещенский» – это современное, хорошо оборудованное предприятие, прошедшее славный трудовой путь и сохранившее главную цель – нести здоровье людям через полезные, натуральные и вкусные молочные продукты.

В успехи производства внесла свой вклад и главный инженер А. Е. Грозина. За многолетний добросовестный труд, достижение высокой производительности труда, улучшение качества продукции, снижение материальных и трудовых затрат на её изготовление Александра Ефимовна награждена орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другими наградами.

Просмотров: 780