Каценеленбоген Борис Яковлевич

КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1928 – 2013)

Каценеленбоген Борис Яковлевич, почётный гражданин г. Благовещенска с 1999 года. Заслуженный учитель школы РСФСР, член Союза журналистов России, автор книги «Созвездие искусств».

Родился 5 января 1928 г. в городе Умань на Украине. В начале Великой Отечественной войны потерял родителей. С 1942 г. стал воспитанником Одесской артиллерийской спецшколы, эвакуированной в Душанбе (Таджикистан). В 1945 г. окончил артспецшколу, а в 1947-м – Киевское артиллерийское училище. Проходил военную службу в группе советских войск в Германии, затем в Благовещенске. Не снимая погоны, окончил заочно Благовещенский пединститут, получив диплом историка. Борис Яковлевич проработал в системе образования более 40 лет: с 1956-го, после увольнения в запас, работал преподавателем истории и военного дела в школе; с апреля 1957-го был назначен и более 30 лет работал директором Амурской средней школы музвоспитанников, реорганизованной в музпедучилище, а затем в педучилище № 2, после чего – в колледж. После ухода на пенсию в марте 1988 г. Борис Яковлевич работал преподавателем общественных наук в родном педколледже.

В течение 24 лет избирался депутатом Благовещенского городского Совета народных депутатов, был председателем постоянной комиссии по культуре. За многолетний творческий труд награждён орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», многими медалями и знаками отличия.

Основанием для присвоения звания «Почётный гражданин» стало решение городской Думы Благовещенска № 76 от 8 июля 1999 г. Городская Дума решила присвоить Борису Яковлевичу это почётное звание в связи с празднованием Дня города Благовещенска. Удостоить Каценеленбогена званием почётного гражданина предлагал не только коллектив педагогического колледжа № 2, а также другие коллективы, инициативные группы и руководители многих организаций и учреждений. Кроме того, были ходатайства администрации города и заключения постоянных депутатских комиссий.

Решение было опубликовано в газете «Благовещенск» 8 июля 1999 г. Формулировка гласила: «За долголетний труд по подготовке и воспитанию педагогических кадров для города и области и активное участие в общественной жизни города».

На основании материалов, собранных нами о Борисе Яковлевиче Каценеленбогене, можно предположить, что этот замечательный, творческий человек жил и буквально дышал любимой работой, отдавая ей всего себя.

Свою книгу воспоминаний «Созвездие искусств. История педагогического колледжа № 2» издательства «Амурская правда»,  второе издание которой вышло в 2002 г., Борис Яковлевич посвящает воспитанникам, преподавателям и студентам, бывшим музвоспитанникам, работникам образования и культуры.

Обложка книги Б.Я. Каценеленбогена «Созвездие искусств»

Вот так он описывает начало своей педагогической деятельности: «Суровые годы Великой Отечественной. Мальчишки военного лихолетья, сколько их… Память сохранила многие и многие судьбы моих одногодков. В это время, в июле 1942 года, я стал воспитанником Одесской Артиллерийской школы, эвакуированной в город Душанбе (Таджикистан). Потому и близки мне судьбы мальчишек послевоенных лет, музыкантских воспитанников, которых мне пришлось обучать и воспитывать.

Школа военно-музыкантских воспитанников была организована в годы войны в г. Хабаровске для детей, отцы которых сражались и погибали на фронтах Великой Отечественной. Основной состав педагогов – бывшие фронтовики, военные дирижёры, офицеры, а воспитателями были старшины и командиры рот. После переезда в Благовещенск школа располагалась в здании бывшей учительской семинарии по улице Трудовая, д. 2.

С июля 1956 года школа перешла в ведение министерства образования и стала учебным заведением интернатного типа по подготовке воспитанников для военных оркестров. Начальник, как и весь офицерский и старшинский состав, был уволен в запас, часть педагогов-специалистов уехала. Областной отдел народного образования был озабочен обстановкой в школе и в спешном порядке подыскивал нового начальника – теперь уже директора. Как мне стало известно уже позднее, в школу привозили не менее десятка маститых директоров средних школ, но, ознакомившись с обстановкой, ни один из них не согласился занять эту должность. Пришлось искать молодых. И вот в один из весенних мартовских дней меня пригласили к заведующему облоно на беседу и предложили принять в школу».

Мальчишки школы военно-музыкантских воспитанников, 1956 г.

В то время год после увольнения в запас из армии Борис Яковлевич работал в средней школе № 32 и мечтал об аспирантуре. Не сразу он принял предложение возглавить учебное заведение. После долгих раздумий и совета с семьёй почти твёрдо решил отказаться. Но в облоно его поставили перед фактом: приказ о назначении уже подписан. В апреле 1957 г. Борис Яковлевич Каценеленбоген был назначен директором школы.

«Коллектив преподавателей и воспитателей встретил меня несколько настороженно, ведь таких молодых директоров в то время в городе ещё не было! Но очень скоро атмосфера настороженности сменилась доброжелательностью. Что касается воспитанников, то, к моему удивлению, они восприняли меня как старого доброго знакомого, что очень мне помогло уже в первые дни работы…» (из книги Б.Я. Каценеленбогена «Созвездие искусств»).

Первый выпуск школы военно-музыкантских воспитанников, 1962 г.

В школах области в то время фактически не было учителей музыки. Поэтому возникла необходимость профессиональной подготовки кадров, и самой подходящей базой для этого оказалась Амурская средняя школа музыкантских воспитанников, которая и была реорганизована в музыкально-педагогическое училище.

Это учебное заведение, которым руководил Борис Яковлевич, было тогда первым и единственным в системе просвещения на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, осуществлявшим подготовку учителей музыки.

Первые годы становления молодого училища были трудными, и, конечно, нелегко приходилось молодому директору. Слабая музыкальная база, недостаток классов, кадровая проблема, необходимость укомплектования контингента учащихся осложняли работу. Тем не менее коллектив, возглавляемый талантливым, болеющим за своё дело руководителем, очень старался, и 1 сентября 1962 г. состоялось торжественное открытие нового учебного заведения.

За дружеской беседой с воспитанниками

Постепенно учебно-материальная база училища значительно выросла и возникла необходимость строительства. С финансами было туго, но и здесь Борис Яковлевич нашёл выход – строительство велось за счёт средств, отпущенных на капитальный ремонт. Так постепенно на пустыре по улице Трудовой, где были угольный склад и деревянная банька, выросла четырёхэтажная пристройка, где разместились классы для индивидуальных и групповых занятий, библиотека с читальным залом и оранжерея, впоследствии переоборудованная в классы. Всё это позволило поставить вопрос о переводе из педучилища № 1 в училище № 2 художественно-графического отделения. «Это было в сентябре 1970 г., по инициативе облоно и с согласия коллектива худграфа. Мы не возражали, так как видели в будущем педагогическое училище искусств. Это дружеское творческое объединение стало союзом лиры и палитры, и содействовало взаимному обогащению в решении задач эстетического воспитания», – пишет Борис Яковлевич в своей книге.

Б.Я. Каценеленбоген возле декоративной стелы у входа в училище

В 1998 г., через год после того как Борис Яковлевич вышел на пенсию и работал уже преподавателем общественных наук в родном училище, произошло большое событие – реорганизация педучилища в педагогический колледж, что позволило, во-первых, проводить более квалифицированный отбор студентов, и, что самое главное – повысить профессиональную подготовку. В получении учебным заведением нового статуса, безусловно, есть и заслуга его бывшего директора, всегда стремившегося к повышению уровня образования во вверенном ему когда-то учреждении.

Амурский педагогический колледж сегодня

В заключение Борис Яковлевич, всю свою жизнь искренне любивший своих подопечных, написал в своей книге: «Из стен нашего учебного заведения вышли тысячи учителей и воспитателей, десятки руководителей-организаторов учебных заведений, учреждений культуры и образования, талантливых художников и музыкантов-исполнителей. Я часто рассматриваю фотографии своих выпускников, и передо мной встают судьбы замечательных детей, которые на моих глазах повзрослели и нашли своё достойное место в жизни».

Источники:

Каценеленбоген, Б. Я. Созвездие искусств : история педагогич. колледжа № 2 / Борис Каценеленбоген. – 2-е изд. – Благовещенск : Амур. правда, 2002. – 40 с. : фот