Кобяков Иван Павлович

КОБЯКОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ (1919–2012)

Кобяков Иван Павлович, почётный гражданин – 24.05.2007 г. Участник Великой Отечественной войны, преподаватель Благовещенского сельскохозяйственного института (ДальГАУ), заведующий кафедрами философии и социологии, кандидат исторических наук, член Российского комитета ветеранов войны и военной службы, председатель Амурского областного комитета ветеранов войны и военной службы, член Амурского областного и Благовещенского городского советов ветеранов, член президиума городского Совета ветеранов. Имя Ивана Павловича внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Иван Павлович Кобяков родился 29 апреля 1919 г. в с. Красная Слобода Суземского района Брянской области, в крестьянской семье. Закончив семилетку, поступил в Трубчевский педагогический техникум, а в 1937 г. – на заочное обучение Новозыбковского педагогического института. После окончания двух курсов института до начала войны работал учителем истории в родном селе Красная Слобода.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван ушёл на фронт, а уже через месяц участвовал в боевых действиях. Был рядовым стрелком, сержантом, заместителем политрука. Получив офицерское звание, занимал должности заместителя командира роты по политчасти, комсорга батальона, комсорга полка, помощника начальника политотдела 232-й Сумско-Киевской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии.

Все годы Великой Отечественной войны Иван Павлович находился в действующей армии. Прошёл с боями дорогами отступления от Брянска до Воронежа. В наступательных боях – от Воронежа до Праги. Он является участником Курской битвы, освобождения Киева, правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Дважды был ранен, получил три контузии.

После войны Иван Павлович окончил офицерскую школу пропагандистов и 11 лет служил в Советской армии. Одновременно обучался в БГПИ. После увольнения в звании майора был лектором горкома КПСС. 39 лет жизни посвятил работе в ДальГАУ в должностях секретаря парткома – старшего преподавателя кафедр истории КПСС, философии и научного коммунизма –  заведующего кафедрой марксистско-ленинской философии – доцента кафедр марксистско-ленинской философии, научного коммунизма и социологии. В 1974 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Это был талантливый преподаватель, решительный, ответственный, уважаемый человек. Кандидат исторических наук, он поделился своими знаниями и опытом с молодым поколением в 150 научных, военно-исторических и социально-тематических публикациях. Его профессионализм, многолетний труд, активная гражданская позиция заслуживают глубокого уважения.

До конца жизни Иван Павлович продолжал заниматься общественной работой. В течение многих лет был членом Амурского областного и Благовещенского городского советов ветеранов, членом президиума городского совета ветеранов, внештатным консультантом по проведению уроков «Мужества» в учебных заведениях и воинских частях Благовещенского гарнизона. Неоценим его вклад в военно-патриотическое и нравственное воспитание молодёжи.

За заслуги перед Отечеством И. П. Кобяков награждён награжденный пятью боевыми орденами – Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной звезды; медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», памятным нагрудным знаком «За мужество и любовь к Отечеству», нагрудным знаком высшей школы «За отличные успехи в работе» и многими другими. Дважды был  участником Парадов Победы в Москве.

Источники

1. Аграрный университет на Амуре / авт.- сост. А. Болкун, А. Дурнев, С. Стасюкевич [и др.]. – Благовещенск, 2010. – С. 123.

2. Гавриленко, Б.Г. Он всегда, словно в боевом строю / Б. Г. Гавриленко // Кадры-селу. – 2009. – 28 апреля (№3). – Благовещенск : ДальГАУ. – С.2.

3. Омельчак, В.П. По зову любимой Родины / В.П. Омельчак. – Благовещенск : Амурское отд. Хабаровского кн. изд., 1985. – 116 с.

4. Солдаты Победы. 1941-1945. – Благовещенск : Зея, 2002.

Видео