Крякина Надежда Петровна

КРЯКИНА НАДЕЖДА ПЕТРОВНА (1928 – 2014)

Крякина Надежда Петровна, почётный гражданин Благовещенска – 9 июля 1998 г. Педагог, «Заслуженный учитель РСФСР», чемпионка Дальнего Востока и Сибири по лёгкой атлетике.

Родилась в 1928 г. в Благовещенске и прожила всю свою жизнь в родном городе, посвятив себя педагогической деятельности. В 1950 г. была направлена учителем математики в среднюю школу № 5, где позже работала завучем, а с 1967 по 1984 гг. – директором школы.

За этот период работы выполняла общественные поручения комсомольской и партийной организации, работала секретарём комсомольской, а затем партийной учительской организации. В 1965 г. принимала участие в научно-практической конференции в Ростове-на-Дону по изучению опыта российских школ. В 1972 г. вместе с учащимися школы принимала участие во Всесоюзной математической олимпиаде в г. Челябинске. С 1971 по 1984 гг. входила в состав членов горкома КПСС, являлась членом коллегии областного отделения народного образования. В 1975 – 1977 гг. была депутатом городского совета. Руководила работой школьного музея имени Юрия Гагарина, в 1986 г. вместе со своими учениками принимала участие во Всесоюзном слёте «По дорогам славы поколений» в Москве.

В 1982 г. ей было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РСФСР». Надежда Петровна Крякина была любимым многими учителем, мудрым, терпеливым, внимательным педагогом и руководителем, снисходительным к недостаткам других, не поглядывающим на учеников сверху вниз. Человеком, который всегда имел собственное мнение и отстаивал его, никогда не унывавшего по пустякам. Ученики Надежды Петровны живут в разных уголках мира и многие постоянно поддерживали связь со своим педагогом. Её бывшая ученица Инна Тихая–Тищенко в сентябре 2001 г. написала следующие строки:

«Моему школьному учителю математики, заслуженному учителю России, почётному гражданину г. Благовещенска Надежде Петровне Крякиной:

Надежда Петровна! Быть честным веля,
На старт нас выводят учителя.
Исполнен значений, велик их удел –
Быть у истока всех творческих дел.
Вот и сегодня мне очень приятно,
Сквозь рифму прорвавшись, вернуться обратно,
В далёкого детства родные края,
Где к Истине Вы приобщали меня.
Теряясь в догадках, не зная, как быть,
Училась у Вас я пути находить
Решений красивых, корректных и точных.
Корней не теряя дальневосточных,
Всем прочим критериям предпочитаю
Уверенность в том, что красиво решаю».

Надежда Петровна активно занималась спортом, была одной из первых выпускниц отделения лёгкой атлетики Амурской областной спортивной школы и стала чемпионкой Дальнего Востока и Сибири по лёгкой атлетике.

Крякина Надежда Петровна была награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд».

Вела активную общественную работу в городе, участвовала в педагогических конференциях, различных городских мероприятиях, в 2003 г. возглавляла зрительское жюри кинофестиваля «Амурская осень».

Источники:

1. Благовещенская городская Дума: Из века в век / редактор Н. В. Волков. – Благовещенск : Приамурье, 2005. – С. 131.

2. Перелистывая страницы истории…/ под редакцией В. А. Залесской. – Благовещенск, Радуга, 2003. –  С. 41

Просмотров: 764