Грызлова Наталья Леонидовна

ГРЫЗЛОВА НАТАЛЬЯ ЛЕОНИДОВНА (род. 15 августа 1953 г.)

Грызлова Наталья Леонидовна, почётный гражданин города Благовещенска – 26 мая 2011 г. Общественный деятель, член Амурской региональной общественной организации «Творческий союз художников», вице-президент Союза художников России по Дальневосточному федеральному округу, мастер, художник.

Наталья Грызлова родилась в селе Новокиевский Увал Мазановского района Амурской области. В 1970–1975 гг. училась в педагогическом училище № 2 г. Благовещенска. Первые шаги в профессии были связаны с работой художника-оформителя, затем Наталья Леонидовна трудилась учителем ИЗО и черчения.

Семья Грызловых

В 1988–1993 гг. служила в рядах Советской армии. Необычный факт из собственной биографии Н.Л. Грызлова прокомментировала в одном из интервью: «После окончания академии в Москве супруга направили на Украину. Около года мы прожили в г. Хмельницком, я работала в школе. А затем был перевод во Львов. Но там я почти год не могла устроиться на любую работу. И вот решила призваться в армию! Должность у меня была – санинструктор-дозиметрист. В физиокабинете лечила солдатиков». В это же время – в 1990 г. – окончила Московский государственный заочный педагогический институт по специальности учитель изобразительного искусства.

В 1993 г. вернулась в профессию: работала художником-реставратором Амурского областного краеведческого музея. Затем судьба на долгие годы связала её с общественной работой: членство и руководство Творческим Союзом художников, ректорство НОУ ВПО «Дальневосточный институт бизнеса», работа в Общественной палате Амурской области, руководство благотворительным фондом «София». Из воспоминаний Натальи Леонидовны о работе благотворительного фонда: «Я благодарна всем, кто на протяжении нескольких лет поддерживал фонд. Проводились операции по пересадке почек, покупали квартиру родителям молодого человека, погибшего в Цхинвали. Детдомам помогали, сельчанам, погорельцам. Я рада, что столько удалось сделать!»

Наталья Леонидовна в статусе президента благотворительного фонда София, 2012 г.

26 мая 2011 г. Н.Л. Грызловой был присвоен статус почётного гражданина г. Благовещенска.

Сегодня Н.Л. Грызлова известна всем как родоначальник амурской майолики. Майолика – это разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины с использованием расписной глазури. Самая знаменитая майолика – итальянская. Прекрасная коллекция итальянской майолики представлена в Эрмитаже. Многие искусствоведы считают сочетание «русская майолика» не вполне корректным. И всё-таки она существует.

Работы Натальи Леонидовны Грызловой

Историю русской майолики принято начинать с рассказа о керамической фабрике, открытой в Стрельне князем Меньшиковым, и заводе Гребенщикова в Москве. Первая была построена по образцу голландских мануфактур и развернула выпуск богатых изразцов с шикарным декором, которые, в основном, предназначались для оформления дворцов и храмов. Что касается московского завода Гребенщикова, здесь с 1724 г. было налажено производство крупной массивной плитки с монохромной росписью. Глиняная основа её имела желтовато-розовый цвет, а эмаль – синевато-белую окраску. Кроме того, завод освоил выпуск майоликовой посуды и мелкой пластики. Далее производство майолики было налажено в подмосковном поселке Гжель, где на первых порах выпускалась разноцветная майолика. Параллельно выпуск красивых поливных изразцов начинается и в Ярославле. Первоначально русские мастера керамической росписи опирались на опыт западноевропейских и китайских художников, однако с течением времени декор плитки и посуды приобретает национальные черты. Эти художественные особенности стали главным свидетельством рождения уникального стиля под названием «русская майолика».

Наталья Леонидовна шагнула дальше, и теперь в России и за её пределами известна амурская майолика.

Наталья Леонидовна с коллекцией своих работ

По воспоминаниям генерал-майора В.М. Грызлова и его супруги – художницы Натальи Леонидовны, однажды они «пожелали выложить печь своей усадьбы изразцами, но подходящих образцов долго не могли найти ни здесь, ни в столице». В 2009 г. Грызловы отдыхали в Сочи, там случайно попали в дом-музей Ю.М. Новикова. Восхитились увиденным, познакомились с основателем – известным советским и российским художником-керамистом Юрием Новиковым, и уже в 2011 г. воссоздали весь процесс производства майолики в своей мастерской.

Не всё получилось сразу, много трудностей пришлось преодолеть, но поддержка близких помогла Наталье Леонидовне и её семье в разработке уникального стиля амурской майолики.

Наталья Леонидовна Грызлова в мастерской за росписью

Глину мастера Грызловы добывают сами, сначала вымачивают её, потом процеживают, чтобы очистить от посторонних предметов, поскольку даже если веточка или травинка будет измельчена и её микрочастицы останутся в изделиях, то при обжиге они треснут. После очистки глина помещается в специальный аппарат, где сутки вымешивается, потом вручную делается фигура, с которой оттесняется форма. В ней глина отливается по особой технологии. Затем изделия идут на сушку: их раскладывают на стеллаже, завернув в полотенца, иначе будут сохнуть неравномерно, от края к середине, и потрескаются.

Дом-мастерская семьи Грызловых в селе Игнатьево

«Впереди ещё два обжига и роспись, тут всё не менее сложно. Необходимо правильно выставить температуру в печи, а то работа получится бледной или пережжённой, с выгоревшими красками. По одному и тому же месту более двух раз краской проводить нельзя, иначе при обжиге изделие запузырится. Если в рисовании случилась ошибка, то её уже не исправить, так как всё сразу впитывается в черепок. Более того, нужно чувствовать, сколько взять на кисть краски и воды: если воды много, краски мало, рисунок при обжиге вспучится, если наоборот, то линия по изделию не идёт, а в печке закипит и поверхность лишится гладкости», – рассказывает Наталья Леонидовна в одном из интервью.

В дальнейшем на базе частной мастерской открылся частный музей – эксклюзивная коллекция, о которой более подробно можно прочитать на сайте biblioblag.ru. Рекомендуем проникнуться атмосферой мастерской, посмотрев видеоэкскурсию, подготовленную в рамках проекта «ДомРемёселLIVE».

Также работы мастера можно увидеть в благовещенском Доме ремёсел, где представлена коллекция уникальных работ, созданных Натальей Грызловой.

Дополнительно рекомендуем познакомиться с интервью «Цвет – моё ощущение мира». В нём художница вспоминает, с каким увлечением рисовала в детстве иллюстрации к произведениям, а потом училась живописи у профессионалов: «Когда я здесь, в Благовещенске училась, меня всегда преподаватели останавливали. Они требовали, чтобы цвет был посложнее, а мне всегда хотелось писать яркими красками. Когда я уже поступила в институт в Москве, преподаватели говорили: "О, как интересно, это какая же школа у вас, это что же вы заканчивали?" А я люблю цвет, это моё мироощущение. Я очень люблю французских художников, поскольку их места, по-видимому, очень схожи по количеству солнечных дней с Приамурьем. И природа имеет похожие краски».

В настоящее время Наталья Леонидовна живёт в Санкт-Петербурге, но ежегодно навещает любимый город, с которым её многое связывает.

Источники

Видео