Мозаичное панно "Судостроитель"

Адрес: ул. Пушкина, 189. Судоремонтный завод им. Октябрьской революции

Мозаичное панно «Судостроитель" – объект культурного наследия г. Благовещенска – украшает фасад здания одного из корпусов Судоремонтного завода им. Октябрьской революции, символизирует трудовой героизм рабочих завода, трудовые традиции и свершения.

Панно создано художником Плодуновым Анатолием Ивановичем в конце 1960-х годов.

Плодунов А.И. родился в 1940 году в селе Шарапово Псковской области. В биографии - детский дом, школа, техническое училище, работа каменщиком на стройках Урала. После службы в армии Анатолий поступил в Алма-Атинское художественное училище. Окончив его, приехал на Дальний Восток, поступил на работу в Амурские художественные мастерские. Главное внимание Анатолий Иванович уделяет мозаике, новому в Благовещенске направлению монументального искусства.

Исполнение фигуры судостроителя на главном корпусе Благовещенской судоверфи стало для Плодунова контрольной работой.

В этом панно, что характерно для монументальных работ 1960-х годов, изображения располагаются  свободно с пропуском, швы нарочито подчеркиваются, пластика грубая, демонстративно используется дешевые материалы, битая керамическая плитка.

На выполнение «Судостроителя» размером 50 кв.м. ушли месяцы кропотливой работы, но оно, по-прежнему, несмотря на свой возраст, в прекрасном состоянии и сохранности, что свидетельствует о выполнении Плодуновым всех требований технологии изготовления керамических элементов - маленьких плиточек.

Цветовое оформление панно состоит из двух доминирующих цветов: голубой и коричневый, границы и очертания изобразительных элементов подчёркнуты белым цветом. В центре композиции расположено символическое изображение рабочего-судостроителя, выполненное из керамической мозаики голубого цвета. В руках судостроителя изображен корабельный гребной трехлопастной винт, символизирующий судостроение. Пространство вокруг судостроителя наполнено многочисленными смысловыми изображениями: внизу – условное изображение парусной лодки, слева и справа – корпуса завода, фрагменты заводского оборудования, различных типов кораблей.

В Благовещенске А.И. Плодунов жил и работал с середины 1960-х и до конца 1970-х годов. В 1972 году Анатолий Иванович выполнил еще одно крупное мозаичное панно «Олимпийские кольца», расположенное на фасаде здания бывшего физкультурного техникума (ныне корпус Благовещенского педагогического училища)

В 1980-м году Анатолий Иванович покидает Дальний Восток и уезжает в Москву, где вступает в Московское отделение Союза художников. Он продолжает заниматься живописью, участвует в выставках, часто посещает родную Псковскую область. Свои картины Плодунов, в основном, дарит детским домам и больницам. В настоящее время в Псковско-Изборском музее-заповеднике хранятся несколько его работ. Три картины художника, написанные им в Благовещенске, хранятся в Музейно-выставочном центре Забайкальского края. Умер Плодунов Анатолий Иванович в 2010 г. В память об этом замечательном художнике его друзья организовали посмертную художественную выставку.

Просмотров: 271