Новосёлов Кузьма Георгиевич

НОВОСЁЛОВ КУЗЬМА ГЕОРГИЕВИЧ (1864 – 1944)

Новосёлов Кузьма Георгиевич, личный почётный гражданин Благовещенска – 6 апреля 1914 г. Купец 2-й гильдии, золотопромышленник, выборщик и гласный городской Думы (1906 – 1918).

Родился 29 ноября 1864 г. в Яранске Вятской губернии. Окончил уездное училище.

В 1880-е гг. арендовал золотые прииски М.Д. Бутина и являлся одним из учредителей золотопромышленной компании «Оларовский и Новосёлов», к 1894 г. имел 22 пая этой компании. Был членом учетного комитета городского Общественного банка и крупным домовладельцем.

Перевозка песков на прииске

Купец Новосёлов в 1902 г. являлся членом ревизионной комиссии совета Съезда амурских золотопромышленников и представителем золотопромышленников Титовых в Благовещенске в 1910 – 1914 гг., его капитал оценивался до 300 тысяч рублей. Занимался хлебной и винной торговлей в собственном доме. Выезжал по торговым делам в Москву, Петербург, Берлин, Париж, Вену.

В 1900 г. состоял в дружине по защите Благовещенска, был награждён серебряной медалью «За поход в Китай 1900 – 1901 гг.»

12 июня 1900 г. в Приамурском округе было введено военное положение. Но военное начальство не предполагало, что может начаться открытый конфликт. Поэтому 29 июня основная часть войск, стоявших в Благовещенске, преспокойно отправилась в Хабаровск для последующего продвижения в Китай по реке Сунгари. Охранять город в 40 тысяч жителей остался небольшой гарнизон из отряда казаков и воинское подразделение регулярной армии.

Молебен

Гром грянул 1 июля (по старому стилю) 1900 г., когда китайская батарея c территории селения Сахалян обстреляла идущие по Амуру русские гражданские пароходы «Михаил» и «Селенга». Этот случай сочли одиночной провокацией. Но на следующий день, 2 июля, в седьмом часу вечера по всей линии китайского берега появились дымки, а затем засвистали пули. Все боялись ночной вылазки китайцев, поэтому в окопах было организовано круглосуточное дежурство. Бок о бок на защиту Благовещенска встали и рабочие, и купцы, и даже иностранцы, обосновавшиеся в городе.

Оборона Благовещенска в 1900 г. Художник А. Сахаров

Было созвано экстренное собрание городской Думы, на котором решили призвать горожан на оборону Благовещенска. Набережную разделили на шесть участков. После того как обстрел стих, добровольцы начали обустраивать ложементы на набережной. Штурм закончился разрушением Айгуня и Сахаляна. Участники народного ополчения получили учреждённую по случаю успешной операции медаль.

Серебряной медалью награждались все участники событий, в том числе и народные добровольцы, принимавшие непосредственное участие с оружием в руках в военных действиях против ихэтуаней при взятии Тянь-Цзиня, Таку, столицы Китая – Пекина, а также находившиеся в Зазейском районе и участвовавшие в защите Благовещенска. Этой же медалью награждались священники, медперсонал и различного рода чиновники, находившиеся на службе в воинских частях, действовавших в вышеуказанных районах. Выпуск составил всего чуть более 200 тысяч штук.

Кузьма Георгиевич занимался общественной и благотворительной деятельностью: был старостой архиерейской домовой церкви, членом учётного комитета городского Общественного банка и ревизионной комиссии совета Съезда амурских золотопромышленников, а также участвовал в работе городской санитарной комиссии, общества Российского судного ведомства, попечительных советов Алексеевской женской гимназии, благовещенского управления РОКК, комитета общества попечения о подкинутых детях.

В июле 1917 г. Кузьма Новосёлов шёл на выборы в городскую думу по списку № 3 (домовладельцы). Незадолго до Октябрьской революции он выехал в Сахалян (ныне Хэйхэ). В 1918 г. Вернулся и был объявлен властями «врагом народа», после чего вся его недвижимость была муниципализирована. В 1920 г. Новосёлов эмигрировал в Китай, жил в Харбине, где занимался хлебной и зерновой торговлей. Имел в Харбине дом в Корпусном городке, занимался домашним хозяйством. В 1933 г. продал дом и через три года поступил управляющим домом Банка домовладельцев с окладом 30 гоби, но в 1939 г. дом был продан. Кузьма Георгиевич служил дворником до 1944 г. за 30 гоби в месяц и бесплатное помещение для жилья. Последние годы жил в нищете.

Кузьма Георгиевич дважды был женат. Первой женой была Евдокия Ивановна – благовещенская мещанка, выборщица в городскую думу на 1910 – 1914 гг. В браке с ней родились сын и дочь. Вторым браком Новосёлов женился на Ефросинии Ефимовне, урожденной Дьяченко, но через два года этот брак распался.

Источники:

1. Деловой мир Приамурья (середина ХIХ- начало ХХ вв.) : посвящается 155-летию образования Амурской области : [в 2-х томах] / [ответственный редактор А. В. Телюк ; редакционная коллегия: В. Н. Абеленцев, А. А. Гаршин, М. А. Ковальчук, Т. Н. Телюк]. – Благовещенск-на-Амуре : Амурская ярмарка, 2013. – (Приамурье. Из века в век).

Т. 2. - 2013. – С.134-135.

Просмотров: 717