Одноконь Яков Михайлович

ОДНОКОНЬ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1910–1977 гг)

Одноконь Яков Михайлович, почётный гражданин – 27 октября 1967 г. Дальневосточный селекционер, специалист по зональной агротехнике и организации сельскохозяйственного производства, Заслуженный агроном РСФСР.

Яков Михайлович Одноконь родился 19 марта 1910 г. в селе Дружня Киевской области. Будущий гений амурской селекции с детства познал нелёгкий крестьянский труд, полюбил землю. Окончив Мироцкую школу, которая имела сельскохозяйственную специализацию, он поступил в Масловский сельскохозяйственный институт на отделение селекции и семеноводства. Институт закончил досрочно в 1932 г., и сразу поступил в Московский агропедагогический институт (ныне Тимирязевская сельскохозяйственная академия). После распределения выпускников его пригласили для беседы в Центральный комитет комсомола: требовались преподаватели в недавно открытый Тихоокеанский институт социалистического сельского хозяйства, находившийся во Владивостоке. Но с прибытием молодого специалиста на место назначения вуз был переведён в Благовещенск, а впоследствии – в Иркутск. Но Яков Михайлович с институтом не поехал, остался на амурской земле. Первые шаги в селекции Я.М. Одноконь сделал в 1933 г. на Амурской областной сельскохозяйственной опытной станции (сейчас Всероссийский научно-исследовательский институт сои), куда он был принят на должность научного сотрудника. Под руководством В.А. Золотницкого, основоположника селекции и семеноводства сои в Приамурье, Яков Михайлович начал работать над выведением новых сортов пшеницы.

В 1941 г. Я.М. Одноконь ушёл на фронт защищать Родину. После окончания Великой Отечественной войны Яков Михайлович возвращается к работе на опытной станции.

В 1952 г. уже в должности заместителя начальника Амурского областного управления сельского хозяйства Я.М. Одноконь разрабатывает мероприятия по вовлечению новых земель в сельскохозяйственное производство. Именно в этот период страна осваивала целинные и залежные земли. Во многом благодаря труду Якова Михайловича площадь пашни в Приамурье выросла до 1 миллиона гектаров. С увеличением посевных площадей назрела необходимость расширить базу подготовки специалистов, и Яков Михайлович как опытный специалист и крупный ученый в 1957 г. был назначен на должность директора Благовещенского сельскохозяйственного института (Дальневосточный государственный аграрный университет), где и трудился до конца жизни. Здесь он продолжил любимое дело всей своей жизни – селекционную работу в учебно-опытном хозяйстве, которое служило практической базой для студентов.

Первые сорт пшеницы, созданный им в соавторстве с А.М. Апрелевой, был районирован в 1960 г. Эти сорта называли «одноконёвки». Хлеб, выпеченный из муки этих сортов пшеницы, обладал повышенным содержанием клейковины, нравился потребителям.

Для Якова Михайловича было характерно чувство ответственности за каждый создаваемый сорт, неуёмное стремление двигаться вперёд, к новым научным достижениям. Неугомонный селекционер, он кроме кропотливых исследований проводил курсы для специалистов амурских колхозов и совхозов по яровизации пшеницы, разрабатывал и рассылал анкеты по яровизации картофеля и зерновых культур, передавал на испытание сорта пшеницы, овса и других сельскохозяйственных культур.

Научный и практический вклад Я.М. Одноконя в развитие сельскохозяйственной науки имеет поистине огромное значение: он создал лучшие сорта яровой пшеницы, способные противостоять болезням и вредителям, что сыграло большую роль для поддержания объёмов производства зерновых культур, возделываемых в суровых условиях Дальнего Востока. Автор более 10 сортов яровой пшеницы, свыше 40 научных работ, брошюр, книг и изобретений. Наставник, воспитавший не одно поколение опытных селекционеров: под его непосредственным руководством было выпущено из стен БСХИ более 1 500 агрономов, зоотехников и инженеров-механиков.

Яков Михайлович посвятил свою жизнь кропотливому труду в области селекции и семеноводства, подчёркивая тем самым важность сельскохозяйственного производства. Плоды его труда привнесли существенный результат в укрепление благополучия населения амурского региона.

По результатам многолетней работы по выведению сортов яровой пшеницы Я. М. Одноконю вручены большая золотая и большая серебряная медали Выставки достижений народного хозяйства СССР, многочисленные грамоты и дипломы ВДНХ Амурской области. За большой вклад в развитие сельского хозяйства Амурской области, подготовку кадров для села Яков Михайлович награждён орденами – Трудового Красного Знамени, имени Ленина, «Знак Почета» и медалями, в том числе медалью «За освоение целинных земель».

Имя этого замечательного человека занесено в Книгу почёта Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. На корпусе агрономического факультета ДальГАУ ректору БСХИ, ученому-селекционеру, заслуженному агроному РСФСР установлена мемориальная доска.

Источники

1. Благовещенская городская Дума: Из века в век / ред. Н. В. Волков. – Благовещенск : Приамурье, 2005. – 384 с. : ил.

2. Аграрный университет на Амуре / сост. А. Болкун, А. Дурнев ; ред. В. Куприенко. – Благовещенск : Визави, 2010. – 236 с. : ил.

Просмотров: 973