Авраменко Степан Степанович

АВРАМЕНКО СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ (1918–2010)

Авраменко Степан Степанович, почётный гражданин – советский партийный и государственный деятель. Первый секретарь Амурского обкома КПСС, руководил Приамурьем с 1964 по 1985 гг.

Родился 13 декабря 1918 г. в крестьянской семье в с. Шамраевка Велико-Полоцкого района Киевской области. Окончив школу, поступил в зоотехникум на ветеринарный факультет в городе Белая Церковь, а по завершении учёбы в 1935 г. стал студентом Белоцерковского сельскохозяйственного института. Получив квалификацию ветеринарного врача в 1941 г., Степан Степанович уехал по распределению в Новосибирскую область. Поначалу молодой специалист исполнял обязанности управляющего конторой «Заготскот». Позднее решением райисполкома был назначен главным ветеринарным врачом Барабинского районного отдела сельского хозяйства. В этой должности он много сделал для сохранения и укрепления животноводства в районе. Главным ветврачом он плодотворно трудился в течение 7 лет.

В 1955 г. Авраменко был выдвинут на партийную работу, его избрали первым секретарём Барабинского городского комитета партии, а с 1959 по 1964 гг. он работал председателем Новосибирского облисполкома.

В 1964 г. Центральный комитет КПСС направил Степана Авраменко в Амурскую областную партийную организацию, где он был избран первым секретарём обкома КПСС и проработал на этом посту до 1985 г. Степан Степанович руководил Приамурьем более 20 лет. Из всех первых лиц, стоявших у руля Приамурья и в советский, и в постсоветский периоды, он оставил самый яркий след на амурской земле. Во время руководства Авраменко были построены сотни крупных предприятий: Благовещенская ТЭЦ, Благовещенский аэропорт, хлопкопрядильная фабрика, Краснополянский свиноводческий комплекс, Амурская птицефабрика, БАМ, мост через Зею в Благовещенске. Его заслуга и в том, что начала работу Зейская ГЭС. В регионе массово строились аэродромы и аэропорты. Открывались новые воздушные линии как местного значения, так и центральные. В каждом колхозе и совхозе были сооружены посадочные площадки для малой авиации. Невиданными прежде темпами росли авиаперевозки пассажиров и грузов. Наши летчики помогали проектировщикам, изыскателям, строителям БАМа, Зейской ГЭС. У такого экономического скачка есть только одно объяснение: Авраменко никогда не стоял в стороне от интересов Амурской области. Себя не щадил во имя общего дела, но того же требовал от руководящих кадров Приамурья.

В возрасте 67 лет Степан Степанович оставил свой пост и переехал в Москву, где и провёл оставшиеся годы.

Труд Авраменко на руководящем посту был отмечен многими правительственными наградами: двумя орденами Ленина (1968, 1975 гг.), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1971, 1985 гг.), орденом Дружбы народов (1978 г.), орденом Октябрьской революции (1971 г.) и медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель» и «За трудовую доблесть».

12 октября 2012 года на здании правительства Амурской области была открыта мемориальная доска в память о заслугах первого секретаря Амурского обкома Степана Степановича Авраменко.

Источники:

Просмотров: 970