Путько Яков Дмитриевич

ПУТЬКО ЯКОВ ДМИТРИЕВИЧ (1913–1998)

Путько Яков Дмитриевич, почётный житель – 22.06.1988 г. Начальник районного управления Амурского речного пароходства, заместитель директора по технической эксплуатации Благовещенской РЭБ флота им. Ленина. Наставник молодёжи (с 1958 г.)

Яков Дмитриевич  Путько родился в 1913 г. в с. Анновка Ивановского района Амурской области в крестьянской семье.

Семья Путько: нижний ряд - жена Я.Д., брат Владимир, справа сам Путько. Верхний ряд - его дети Александр, Валентина, Геннадий

Трудовая деятельность началась в неполные 17 лет матросом Амурского речного пароходства в Хабаровске. Через два года перевели в  рулевые парохода «Коммунист». Параллельно Яков учился в вечерней школе рабочей молодёжи, затем на курсах помощников командиров, где получил звание младшего лейтенанта.

По направлению пароходства с 1935 по 1940 гг. учился в Благовещенском речном техникуме на судоводительском отделении. Параллельно с учебным процессом работал помощником командира парохода «Орджоникидзе», командиром пароходов «Марк Варягин», «№ 40 – Хасан» Амурского бассейнового управления. В 1939 г. как перспективного специалиста Якова Дмитриевича перевели в аппарат управления Верхнеамурского пароходства, сначала на должность диспетчера, затем на должность старшего диспетчера. В 1945 г. его назначают заместителем начальника пристани Благовещенск, а через несколько месяцев начальником пристани Суражевка.

Серьёзное отношение к делу, способность быстро ориентироваться в обстановке и принимать правильные решения послужили основанием назначения его в 1952 г. начальником Благовещенского районного управления Амурского речного пароходства. Спустя шесть лет Яков Дмитриевич был переведён заместителем директора по технической эксплуатации в Благовещенскую ремонтно-эксплуатационную базу флота. На этой должности наиболее ярко открылись организаторские способности и человеческие качества Якова Путько. Как гласила молва среди плавсостава речных судов Верхнего Амура, береговые работники называли Путько «родным отцом». Такую высокую похвалу надо заслужить.

С 1930 по 1988 гг. Яков Дмитриевич прошёл карьерный путь от матроса до капитана теплохода, а также принимал активное участие в воспитании молодых кадров.

Его сыновья часто бывали с отцом на пароходах, видели флотскую жизнь изнутри. Двое из них связали свою жизнь с речным транспортом. Внук Я.Д. Путько Евгений Геннадьевич тоже пошёл по стопам своих деда и отца.

За многолетний добросовестный труд Яков Дмитриевич Путько был награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Просмотров: 1185