Василенко Михаил Абрамович

ВАСИЛЕНКО МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1913–1978)

Василенко Михаил Абрамович, почётный гражданин – 27.10.1967 года. Младший лейтенант, командир огневого взвода, в составе 1137-го артиллерийского полка 169-й артиллерийской бригады 5-й ударной Армии 1-го Белорусского фронта прошёл всю войну от Волги до Берлина. Герой Советского Союза.

Василенко Михаил Абрамович – коренной амурчанин, родился 15 июня 1913 г. в селе Винниково, ныне Михайловского района, в семье крестьянина. После окончания  сельскохозяйственного техникума, в 1938 г. Благовещенским райвоенкоматом был призван в Красную армию.

Учился в Хабаровском военно-политическом училище. Боевое крещение получил летом 1942 г. в боях в районе г. Калач в составе 204-й стрелковой дивизии, сформированной на Дальнем Востоке. Участвовал в сражении за Сталинград.

Окончательного разгрома немцев под Сталинградом Михаил Василенко не дождался. В декабре 1942 г. был тяжело ранен: автомашина, на которой он вёз боеприпасы для батареи, подорвалась на мине. В госпитале провёл восемь месяцев, затем окончил артиллерийское училище. В 1944 г. вступил в ряды коммунистической партии.

На завершающем этапе войны сражался на 1-м Белорусском фронте в составе 1137-го лёгкого артиллерийского полка 169-й лёгкой артиллерийский бригады, был командирам огневого взвода.

В январе 1945 г. получил первую Боевую награду – орден Красной звезды – за то, что при прорыве сильно укреплённой обороны противника, несмотря на обрыв связи, продолжал вести огонь по врагу и обеспечил выполнение боевой задачи. В начале февраля 1945 г. в боях за удержание плацдарма на западном берегу реки Одер взвод младшего лейтенанта Василенко отбил семь контратак гитлеровцев, при этом уничтожил танк и два бронетранспортёра. За эти бои молодой офицер получил орден Отечественной войны II степени.

27–28 марта 1945 г. в боях по прорыву обороны противника и по расширению плацдарма под г. Кюстрин (город Костшин, Польша) взвод под командованием младшего лейтенанта Василенко отбил 13 контратак противника, при этом подбил более 10 танков, уничтожил две минометные батареи и восемь огневых точек. Сам офицер заменил выбывший из строя расчёт – лично встал за орудие и точным огнём уничтожил четыре танка и три пулемёта. Несмотря на ранение, оставался в строю до конца боя. В книге «Амурцы-герои» так описывается этот бой: «Трое суток продолжался бой, день и ночь ревели моторы, лязгали гусеницы танков, щёлкали орудийные затворы, рвались снаряды. Во время одной из атак, прижимаясь к лесу, на левый фланг батареи вышел "тигр". Успели выкатить орудие, и Василенко подбил танк выстрелом по правой гусенице. "Тигр" стал стрелять по батарее. Василенко оглушило, ранило в лицо. Но он продолжал командовать».

Окончил войну Михаил Василенко в Берлине, на четыре дня раньше, чем все: тяжело раненного взрывом фаустпатрона, его доставили в полевой госпиталь. Здесь он узнал об окончании войны и о том, что ему за героизм и мужество, проявленные на Кюстринском плацдарме, присвоено высокое звание Героя.

Немало фронтовых дорог прошёл Михаил Василенко от Сталинграда до Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Василенко М.А. присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также воин был награждён орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После демобилизации Михаил Абрамович вернулся к мирному труду. У него оказался талант хозяйственника, организатора. Он был директором трёх заводов, два из которых вновь создавал. Самое любимое детище Михаила Абрамовича – завод «Амурэлектроприбор», его он возглавлял несколько лет.

23 сентября 1967 г., когда амурцы открывали памятник воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, на митинге выступил Михаил Абрамович. Он сказал: «Родина помнит своих сынов и дочерей, павших на полях сражений. Во славу их подвигов возведены обелиски. Открываемый сегодня памятник – символ нашей глубокой признательности не вернувшимся с войны амурцам. Он всегда будет напоминать грядущим поколениям о бесстрашии и верности Родине наших земляков».

Именем Героя Советского Союза Михаила Абрамовича Василенко названа одна из улиц Благовещенска.

Источники

1. Амурцы-Герои : [ в 3 т.]. – Благовещенск : Приамурье, 2005. – Т.1 : Амурцы - Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – С.52-54.

2. Благовещенская городская Дума: Из века в век / ред. Н. В. Волков. – Благовещенск : Приамурье, 2005. – 384 с. : ил.

Видео

Просмотров: 1091