Волков Николай Владимирович

ВОЛКОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1952)

Волков Николай Владимирович, почётный гражданин Благовещенска – 26 мая 2011 г. Участник боевых действий в Афганистане, председатель городской Думы (1977 г.), председатель Амурской региональной организации «Инвалиды войны».

Родился 15 октября 1952 г. в г. Свободный Амурской области. По окончании Уссурийского суворовского военного училища в 1968 г. продолжил обучение в Благовещенском высшем танковом командном Краснознаменном училище им. Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова, которое окончил в 1973 г. с отличием.

Офицерскую службу начал командиром взвода, служил в пяти военных округах. Более двух лет находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, участвовал в боевых операциях. За проявленный героизм и личное мужество награждён орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В 1986 г. окончил инженерный факультет Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советскою Союза Р.Я. Малиновского. Служил в отдалённых гарнизонах Дальнего Востока, позднее преподавал в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. За добросовестную и безупречную службу в Вооруженных Силах награждён: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За безупречную службу», «За ратную доблесть», грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

С 1994 по 2014 гг. деятельность Волкова была связана с представительным органом местного самоуправления Благовещенска – городской Думой.

В 1997 г. Николай Владимирович стал председателем городской Думы и возглавлял представительный орган на протяжении второго и третьего созывов, был членом правления секции представительных органов Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Российской Федерации. Под руководством Николая Владимировича представительный орган г. Благовещенска в сложных политических и социально-экономических условиях проходил становление и развитие. В 1996 г. принят основополагающий нормативно-правовой акт – Устав муниципального образования города Благовещенска. В 1998 г. городской Думой приобретён статус юридического лица, разработана правовая база деятельности городской Думы, сформирована структура городской Думы, созданы постоянные депутатские комиссии, организована работа аппарата. Под редакцией Николая Владимировича Волкова издана первая книга о Благовещенской городской Думе «Благовещенская городская Дума – из века в век».

По инициативе Волкова с 2002 г. в Благовещенске проводится ежегодный семинар-совещание по проблемам городского самоуправления, создан Совет депутатов – совещательный орган при городской Думе.

Николай Волков много лет был председателем Амурской региональной организации «Инвалиды войны», членом правления Амурского областного Союза ветеранов Афганистана, заместителем председателя Совета ветеранов при губернаторе Амурской области.

За большой вклад в развитие местного самоуправления, многолетний добросовестный труд в органах местного самоуправления, активное участие в общественной жизни города и творческое отношение к работе Николай Владимирович награждался почётной грамотой администрации Амурской области, благодарственными письмами мэра города Благовещенска, городской Думы, памятным знаком «Российскому парламентаризму – 100 лет».

За заслуги перед городом, направленные на обеспечение благополучия и рост благосостояния горожан решением Благовещенской городской Думы от 26.05.2011 №26/51 Волкову Николаю Владимировичу было присвоено почётное звание «Почетный гражданин города Благовещенска».

Источники:

Благовещенская городская Дума: Из века в век / ред. Н. В. Волков. – Благовещенск : Приамурье, 2005. – 384 с. : ил.

Просмотров: 908