Хаев Василий Алексеевич

ХАЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1865–1931 гг.)

Хаев Василий Алексеевич, почетный гражданин  – 6 декабря 1910 г. Представитель в городе Благовещенске Торгового Дома «И.Я. Чурин и Ко», совладелец Торгового Дома «В.А. Хаев и Ко», представитель различных фабрик и заводов, владелец складских помещений, домовладелец.

Василий Алексеевич родился в 1865 г. в селе Степановка Тверской губернии, происхождением из крестьян. Окончил уездное училище и служил в Тоговом Доме «Чурин и Ко» в Москве в период с 1888 по 1901 годы.

В 1906 г. создал вместе с Е.Н. Бахметковым и В.В. Лукиным ТД «В.А. Хаев и Ко» – это была агентурно-торговая контора с отделениями во Владивостоке и Благовещенске, а главная контора располагалась в Москве. Хаев также представлял различные фабрики и заводы, занимался продажей и покупкой товаров, поставкой обмундирования для войск. Исполнял торговые поручения комиссии в России, Сибири и за границей. Имел склады вина и водочных изделий П.А. Смирнова.

С 1910 г. в Благовещенске Василий Алексеевич занял пост представителя Торгового Дома «И.Я. Чурин и Ко». Это была ответственная должность. Чуринская империя раскинулась от Порт-Артура до мыса Дежнева, а штат сотрудников составлял более 5 000 человек. Компания имела своих представителей во многих крупных европейских городах, а ее годовой оборот составлял 35 миллионов рублей. Немыслимые деньги по тем временам!

Если обращаться к истории создания и становления Торгового Дома «И.Я. Чурин и Ко» в Благовещенске, необходимо сказать несколько слов о личности самого Ивана Яковлевича. Он откликнулся на призыв графа Николая Муравьева-Амурского и принимал участие в снабжении Приамурья необходимыми для экспедиции графа товарами. В 1867 г. в Благовещенске был основан Торговый Дом «И.Я. Чурин и Ко», задача которого состояла в доставке военных грузов из Читы в Софийск. Здесь же, в Благовещенске, были кожевенный, мыловаренный и веревочно-канатный заводы, мельница, папиросная мастерская, типолитография с фабрикой переплетных изделий и конторских книг. Благодаря капиталовложениям Ивана Яковлевича Благовещенск в 1897 г. обзавелся красивейшим зданием – универсальным магазином. Универмаг был построен по проекту венских архитекторов в стиле ложного ренессанса и барокко. Он считался лучшим в Сибири по удобству, величине и внешней отделке. Примечательно, что по проекту здание должно было иметь форму буквы «П». Но по каким-то причинам была построена лишь половина, а вторая заняла свое место в городе Харбине.

Магазин вел торговлю не только с крупными поставщиками со всей Российской империи, но и с фирмами из Америки, Франции, Германии, Японии и других стран. Всего их было около 500. Ныне в здании находится Центр эстетического воспитания им. В. Белоглазова. На участке кроме магазина располагались электростанция, пакгаузы, оптовый магазин, «Чайная развесочная и розлив вин» и фабрика тертых красок. При магазине работала мастерская дамского и мужского платья.

Через торговую площадь и улицу Большую (ныне – сквер и улица им. Ленина) находился оптовый магазин Чурина, он был построен в 1901 г. Между ним и зданием универсального магазина был подземный ход, по которому перевозили товары. Это подтвердили строители, работавшие на реконструкции подвальных помещений. В последующие годы здание оптового магазина было перестроено и включено в комплекс, в котором сейчас находится Амурской областной дом народного творчества.

Второй магазин Чурина располагался на пересечении нынешних улиц Амурской и 50-летия Октября. Сейчас в нем находится левое крыло магазина «Товары для дома». В нем продавали все – от парфюмерии до сельскохозяйственных машин. Машины перегоняли в Благовещенск по заключенным договорам. В 1900 г. к зданию был вплотную пристроен магазин братьев Платоновых. Это были известные купцы-молокане.

Таким образом, Василий Алексеевич Хаев стал ответственным за слаженную работу огромного коммерческого предприятия. Однако у него хватало времени и сил на активное участие в политической жизни города. Он был широко известен своей благотворительной деятельностью. В 1910 г. Хаев вошел в состав котировочной комиссии Благовещенска. В 1913 г. получил назначение на гласного благовещенской городской думы. С 1912-го – член попечительного совета Алексеевской женской гимназии. С 1913 по 1916 гг. – член попечительного совета общины Красного Креста. С 1915 по 1916 гг. Василий Алексеевич являлся один из директоров Благовещенский попечительного о тюрьмах комитета и членом благовещенского раскладочного присутствия.

Алексеевская гимназия

Личное счастье Василия Алексеевича составляли жена Клавдия Андреевна и пятеро детей: Алексей, Валентин, Екатерина, Зоя и Юлия. В 1920 г. семья Хаевых эмигрировала в Китай и поселились в Харбине на ул. Аджихейской, д. 17. Василий Алексеевич умер 22 сентября 1931 г., супруга пережила его лишь на год и скончалась в 1932-м.

Стоит отметить, что судьба нашего земляка, сына Василия Алексеевича Хаева, не менее уникальна. Алексей Хаев (Haieff) родился в Благовещенске в 1914 г., в 1920-м уехал с родителями в Манчжурию. Окончил гимназию ХСМЛ в Харбине (6-й выпуск). В 1932 г. по студенческой визе уехал в США, где стал композитором и посвятил свою жизнь музыке. В 1938 г. окончил Джульярдскую школу музыки (классы композиции Р. Голдмарка и Ф. Джакоби), с 1938 по 1939 гг. стажировался у Н. Буланже в Кембридже (штат Массачусетс).

Alexei Haieff, 1914–1994

После окончания Нью-Йоркской консерватории два года учился в Парижской консерватории. Дважды получал стипендию Гуггенхайма в Американской академии в Риме. Алексей Васильевич являлся другом и учеником С.В. Рахманинова и И.Ф. Стравинского. Он получив Римскую премию (стипендию) Американской академии искусств и литературы в Риме в 1947 г. Жил в Нью-Йорке, занимался преподавательской деятельностью, был известен в музыкальных кругах произведениями к балетным постановкам. С 1974 г. Андрей Васильевич переехал в столицу Италии – Рим, где и скончался в 1994 году в возрасте 79 лет.

Источники

1. Деловой мир Приамурья (середина ХIХ- начало ХХ вв.) : посвящается 155-летию образования Амурской области : [в 2-х томах] / [ответственный редактор А. В. Телюк ; редакционная коллегия: В. Н. Абеленцев, А. А. Гаршин, М. А. Ковальчук, Т. Н. Телюк]. – Благовещенск-на-Амуре : Амурская ярмарка, 2013. – (Приамурье. Из века в век).

Т. 2. – 2013. – С. 191.

2. Шиндялов, Н. А. История Благовещенска. 1856-1907 : очерки, документы, материалы / Н. А. Шиндялов. – Благовещенск-на-Амуре : Амурская ярмарка, 2006. – С.41, 104.

Просмотров: 724