Денисова Прасковья Андреевна

ДЕНИСОВА ПРАСКОВЬЯ АНДРЕЕВНА (1937)

Денисова Прасковья Андреевна, почётный гражданин Благовещенска – 22 июня 1988 г. Педагог, имеет звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Прасковья Андреевна (в девичестве Скрипникова) родилась 14 июля 1937 г. в с. Воробьёвка Воронежского района Воронежской области. В крестьянской семье Скрипниковых было трое детей, Прасковья – младшая.

В 1939 г. по переселению родители переезжают в Амурскую область, в с. Михайловка. В начале Великой Отечественной войны главу семьи, Андрея Ивановича Скрипникова, забрали на фронт. В 1943 г. Он погиб под Курском, и все тяготы военного лихолетья легли на плечи матери, Анны Михайловны. В школу Прасковья пошла в 1944 г., в трудное военное время. Училась в г. Райчихинске, куда пришлось переехать в марте 1945 г. В то время в Райчихинске жил и учился в фабрично-заводском училище (ФЗУ) на машиниста экскаватора брат Михаил. Скрипниковым дали комнату в общежитии, вместе было легче. Окончив школу, Прасковья поступает в Благовещенское педучилище на отделение «Учитель начальных классов – старший пионервожатый».

Трудовую деятельность Прасковья Андреевна начинает в 1955 г. в качестве старшей пионервожатой школы № 7 города Благовещенска. Девушка была активной комсомолкой, занималась общественными делами, и в 1956 г. по направлению райкома комсомола её отправили на комсомольскую работу в Кагановический (ныне Октябрьский) район.

Там она встретила будущего мужа, Денисова И.П., который в то время был секретарём райкома комсомола. После замужества перешла на работу учителем начальных классов, так как близкие родственники не могли работать вместе, один под руководством другого.

Затем около 13 лет были постоянные переезды, связанные с учёбой и работой мужа в Хабаровске, партийная и профсоюзная работа в посёлке Чигири, Шимановске. Прасковья Андреевна работала в разных коллективах, училась у опытных педагогов. Заочно окончила Благовещенский пединститут, естественно-географический факультет. Со временем совершенствовался педагогический опыт, росло мастерство. В 1972 г. семья возвращается в Благовещенск. Прасковья Андреевна устроилась на работу в среднюю школу № 11, где и проработала 38 лет – с 1972 по 2010 гг. Вела уроки географии, была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Самый плодотворный период в её педагогической деятельности связан с работой в этой школе. Работала творчески, добиваясь высоких показателей в обучении и воспитании.

За свою 55-летнюю педагогическую деятельность она заработала много почётных грамот, наград, благодарностей. Решением Министерства просвещения РСФСР от 31 августа 1977 г. № 237 награждена знаком «Отличник народного просвещения».

За заслуги в области образования Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 октября 1982 г. Прасковье Андреевне присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В апреле 1988 г. Прасковья Денисова участвовала в VI Всесоюзных педагогических чтениях в Ереване, где выступающие делегаты представляли программу обновления школьного образования. Выступление амурчанки было отмечено грамотой Академии педагогических наук. За доклад на тему: «Внутришкольный контроль за качеством знаний, умений и навыков учащихся» Прасковье Андреевне дали диплом Министерства просвещения СССР.

В настоящее время Прасковья Андреевна на пенсии. Она очень интересный и уважаемый человек в городе, ей есть о чём рассказать и чем поделиться. Документы личного происхождения (биографические, творческие, фотографии и другие) Прасковья Андреевна передала на госхранение в архивный отдел администрации Благовещенска.

П.Денисова и Ю.Кузнецов – поздравление с юбилеем

Источники: