Неизвестная страница родословной Леонида Волкова

А.А. Гаршин,

главный архивист отдела использования

архивных документов ГААО.

В практически первой биографической информации о сотнике Амурского казачьего войска Леониде Петровиче Волкове – одном из первых амурских поэтов и литераторов – некрологе, написанном благовещенским журналистом и издателем А.В. Кирхнером и опубликованном в № 31 «Амурской газеты» за 30 июля 1900 г. (буквально через неделю после гибели Волкова), о его родителях сказано немного: «сын военного топографа-полковника – остался после смерти своего отца 8-летним мальчиком. Мать его умерла, когда ему было всего 3 года».

В 1-м томе 2-го издания «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных (от начала русской образованности до наших дней)» профессора С.А. Венгерова, вышедшем в Петрограде в 1915 г., в краткой справке о его родителях и семье не упоминается вообще. Вот вся справка целиком: «Волков, Леонид Петров., сибирский поэт, р. 3 мая 1870 в СПБ., в двор. семье, казачий офицер, убит в деле с китайцами под Айгуном 21 июля 1900 г.».

Из биографии, опубликованной в посмертном издании его стихов в 1902 г., известно, что его мать была из «богатой купеческой семьи», отец – «из дворян Санкт-Петербургской губернии», дослуживший до чина полковника. В последние годы жизни отец из-за ревматизма был прикован к инвалидному креслу, поэтому мальчик «был предоставлен старушке-няне».

В вышедшем в 2016 г. в соавторстве с В. Н. Абеленцевым биографическом справочнике «Господа офицеры… Командный и военно-административный состав регулярных и казачьих войск Амурской области. 1854–1922» и последовавшим за ним в 2018 г. биографическом справочнике о казачьих офицерах Приамурских войск «Верой и правдой служа отечеству…» информация о родителях Волкова за неимением дополнительных сведений о его семье также оставалась неполной.

Некоторое время тому назад, в рамках подготовки 2-го издания (исправленного и дополненного) «Господ офицеров…», мне довелось поработать с ранее неизвестным Высочайшими приказами по Военному ведомству за период 1840-х – 1870-х годов. В процессе «отработки» этих приказов была установлена информация о производстве и перемещении по службе нескольких офицеров-топографов, имевших фамилию Волков.

И вот тут, как говорится, всё совпало: заинтересовавшись дальнейшими поисками и изучив некоторые дополнительные источники, удалось найти информацию о возможном отце Л. П. Волкова – офицере-топографе Петре Волкове.

Но вначале краткая справка о Корпусе военных топографов Русской императорской армии.

Корпус был учреждён 28 января 1822 г. при Главном штабе Его Величества. Одной из основных задач Корпуса было производство топографической съемки (триангуляции) различных местностей Российской империи, с последующим составлением карт для нужд Военного ведомства. Согласно Положению о Корпусе, топографы должны комплектоваться (по экзамену) из «способнейших кантонистов военно-сиротских отделений военно-топографического депо, находившихся при армиях и корпусах» и притом не из дворян, «чтобы можно было, удерживая их долее на службе, образовать из них надежных съёмщиков». Для поступления на службу требовались: «арифметика, алгебра до уравнений 2-й степени, планиметрия, чистописание и рисование планов».

Топографы делились на два класса и переводились из 2-го в 1-й класс после строгого испытания, затем они получали унтер-офицерское звание и по выслуге лет, составлявшей не менее 8 лет, могли быть произведены в офицеры. Для усвоения всех необходимых им знаний топографы должны были отучиться в специальном, учреждённом при Корпусе топографов 2-классном училище. Корпус состоял в ведении управляющего квартирмейстерской частью Главного штаба РИА. Ставший офицером Корпуса топографов получал права свиты по квартирмейстерской части.

В процессе установления сведений об отце Л.П. Волкова были изучены имеющиеся в открытом доступе источники об офицерах этого Корпуса. Это, прежде всего, – Высочайшие приказы по Военному ведомству и различные Списки офицерским чинам РИА за период 1830-х – 1870-х гг. Также краткие биографии офицеров-топографов обнаружились в вышедшем в Санкт-Петербурге к 50-летию Корпуса «Историческом очерке деятельности Корпуса военных топографов 1822–1872 гг.».

Однако после анализа изученных материалов в вопросе идентификации возникла определённая сложность. Дело в том, что итогом поисков стало однозначное установление личностей 2-х офицеров-топографов, носивших имя Пётр и имевших чины полковника и подполковника к концу 1860-х – середины 1870-х гг. (периода рождения и первых лет жизни Леонида Петровича).

Ими оказались:

1-й: Волков Пётр Васильевич (р. 1806). Из солдатских детей, православный. Принят 21.01.1827 г. на службу топографом (нижним чином). В 1827–1836 гг. находился на съёмке С.-Петербургской и Псковской губерний. Произведён по экзамену из топографов в прапорщики, «с состоянием по армии» (ВП 01.04.1838). В том же году назначен состоять при Военно-топографическом депо, с прикомандированием к Корпусу топографов. В 1839–1846 гг. находился на триангуляции от Могилёва до Москвы. Переведён 01.04.1840 г. в Корпус топографов. Сост. по Корпусу топографов; подпоручик, на вакансию (ВП 26.03.1844). В 1846–1849 гг. находился на триангуляции от С.-Петербурга до Москвы. Поручик, на вакансию (ВП 03.04.1849). В 1849 г. назначен состоять при геодезическом отделении Военно-топографического депо в С.-Петербурге, в котором прослужил до 1863 г. Штабс-капитан, на вакансию (ВП 19.04.1853). Капитан, за отличие по службе (ВП 02.04.1859, указан как Волков 1-й). Подполковник, за отличие по службе (ВП 17.04.1863, ст. 17.04.1863, указан как Волков 1-й). Зав. механическим отделением бывшего военно-топографического депо; назначен зав. механическим заведением военно-топографической части Главного управления Генерального штаба (ВП 01.12.1863). Зав. механическим отделением Главного управления Генерального штаба (на 03.06.1864–20.01.1867). Подполковник; уволен от службы полковником (04.03.1867). Награды: ордена – Св. Станислава 2-й ст.; Св. Анны 3-й ст. (1851); знак отличия за XX лет беспорочной службы в офицерских чинах.

2-й: Волков Пётр Александрович (р. 1830). Из личных почётных граждан. Православный. В службу вступил топографом 16.09.1848 г. В 1849–1852 и 1856 гг. находился на инструментальной съёмке окрестностей С.-Петербурга. В 1854 г. находился в походе и сражении против турок. В 1857–1866 гг. состоял при Военно-топографическом депо в С.-Петербурге. Топограф роты топографов Военно-топографического депо; произведён по экзамену в прапорщики Корпуса топографов (ВП 13(25).09.1857). Подпоручик, за отличие по службе (ВП 17.04.1861, указан как Волков 2-й). Поручик (19.04.1864). Штабс-капитан (30.08.1867). Депо переименовано в военно-топографический отдел. С 1867 сост. при военно-топографическом отделе Главного Штаба на вакансии младшего обер-офицера. Производство в капитаны не установлено. Капитан Корпуса военных топографов; произведён в подполковники (ВП 02.04.1875). В том же чине уволен от службы «за болезнью, с пенсионом полного оклада» (ВП 16.06.1875). Награды: орден Св. Станислава 3-й ст.

Из вышеуказанной информации следует, что оба Петра Волковых могли быть отцами Леонида Петровича, родившегося 3-го мая 1870 г. в С.-Петербурге. При этом Петру Васильевичу Волкову на момент рождения Леонида было уже около 62 лет, Петру Александровичу же – около 40. Оба они, будучи из разночинцев, с получением первого офицерского чина приобрели права личного дворянства. Также оба проживали в Санкт-Петербурге и служили (одно время даже вместе!) в военно-топографическом отделе Главного Штаба: и вышедший в отставку в 1867 г. полковником Пётр Васильевич Волков, и Пётр Александрович Волков, вышедший в отставку по болезни подполковником в 1875 г.

Личное дворянство в то время получали: по гражданской службе чиновники, начиная с 9-го класса (титулярный советник), на военной службе – с первого офицерского чина. По Манифесту 11 июня 1845 г. потомственное дворянство приобреталось с производством в штаб-офицерский чин (8-го класса) – майор. Дети, рождённые до получения отцом потомственного дворянства, составляли особую категорию обер-офицерских детей (так и писалось в документах того времени — «из обер-офицерских детей»), причём одному из них по ходатайству отца могло быть дано потомственное дворянство. Александр II указом от 9 декабря 1856 г. право получения потомственного дворянства ограничил получением чина полковника (6-й класс). Чины с 14-го по 10-й класс именовались просто «почётными гражданами».

Получается, что согласно приобретённого чина полковника, возможные дети Петра Васильевича Волкова должны были получить права потомственных дворян и вписаны в Геральдические книги российского дворянства, но, вот в какие и когда – это большой вопрос (возможно, по Петербургской губернии, по месту проживания отца).

В том же некрологе из «Амурской газеты» за 1900 г., упоминается, что «У Леонида Петровича был младший брат, умерший в этом году (по-видимому, в 1900 г. – авт.), и сестра (по-видимому, старшая – авт.), умершая ещё в детстве».

Наличие троих детей, из которых как минимум двое могли появиться у Петра Васильевича Волкова, родившегося в 1806 г., после достижения им 61-го года, представляется мне достаточно сомнительным. Однако при этом Пётр Александрович Волков ушёл в отставку подполковником, и поэтому он и его возможные дети прав потомственного дворянства получить не могли.

Мне кажется, что с определённой долей уверенности всё-таки можно считать, что отцом Леонида Петровича Волкова является полковник Корпуса военных топографов Пётр Васильевич Волков.

Теперь об опекунстве.

После смерти отца Леонид был отдан на воспитание в Гатчинский сиротский институт, находившийся под непосредственным покровительством царской фамилии. Этот институт был образован указом императора Николая I от 23 ноября 1837 г. на месте Гатчинского Воспитательного дома, основанного в 1803 г. В 1855 г. институт в память основателя получил имя Николая I. В институт принимали только сирот из дворянских семей – сыновей офицеров и чиновников гражданской службы, получавших в этом заведении воспитание и общее образование. В состав института входили: отделение для малолетних, состоявшее из трёх классов; основной институт в составе шести классов и седьмого дополнительного по программе реальных училищ. Задача института была довести до полного окончания курса возможно большее число сирот-воспитанников. С этой целью в институте с 1878 г. в 4-х младших классах был введён курс прогимназий МНП, а в 3-х старших учебный курс был совмещён с программой трёх старших классов военных гимназий. На содержание и обучение пансионеров платилось по 300 рублей в год за каждого. Гатчинский Сиротский Николаевский институт был почти единственным в своём роде гражданским мужским закрытым учебным заведением. В его стенах преподавали такие выдающиеся педагоги того времени, как Е.О. Гугель и К.Д. Ушинский, С.Н. Смарагдов.

Так вот, далее в некрологе А.В. Кирхнер указывал, что «в Гатчинском Сиротском институте Волков воспитывался на казённый счёт, «а затем, лет семнадцати, приписался к Амурским казакам и приехал на Амур». Известно, что, не закончив курс, несовершеннолетний Волков в 1887 г. покинул Гатчинский институт и приехал в Благовещенск, где был зачислен вольноопределяющимся в Амурский конный казачий полк (АККП).

Могу предположить, что именно тогда командир полка полковник Г.В. Винников оформил опекунство над Леонидом Волковым с целью направления пенсии его отца и эмеритуры на обучение Леонида в Иркутском пехотном юнкерском училище. Напомню, что эмеритура – это дополнительное пособие к пенсии, получаемое из так называемой эмеритальной (страховой) кассы, в которую за время службы поступают вычеты из содержания офицера или чиновника до его выхода на пенсию.

Версия о том, что сам Винников служил вместе с отцом Волкова, мне кажется несостоятельной. Потомственный дворянин Полтавской губернии Г.В. Винников родился 5 февраля 1843 г. Служил в пехоте, затем – в кавалерии, первый офицерский чин получил 17-го января 1864 г., с 1865 по 1871 гг. служил по линии МВД: мировой посредник, пристав, исправник в Малороссии и Литве. В этот период времени оба Петра Волковых служили в Санкт-Петербурге. В Восточной Сибири Винников появился только в 1871 г., когда он, будучи состоящим по армейской кавалерии, был переведён в ЗКВ, с переименованием из корнетов в хорунжие (ВП 26.10.1871). Далее Г.В. Винников успешно двинулся по служебной лестнице. Чин полковника он получил через 14 лет – 17-го июля 1885 г., с назначением командиром АККП.

Явных совпадений со службой обоих Петров Волковых не прослеживается. Остаётся открытым вопрос о том, как сам Леонид Петрович Волков попал именно в Благовещенск в 1887 г.

Героическая смерть объединила и опекуна, и опекаемого. Вышедший в 1897 г. в отставку Григорий Васильевич Винников служил торговым агентом АОПиТ на пристани в китайском Сансине и героически погиб (двумя неделями раньше Л.П. Волкова) 5 июля 1900 г., спасая русскую колонию во время восстания ихэтуаней. Сам Леонид Петрович Волков был убит 21 июля 1900 г. при взрыве зарядного ящика во время захвата китайской батареи на Колушанских высотах под г. Айгуном.

Окончательный ответ на историю с опекунством, а также ответ на вопрос, кто же всё-таки из двух Петров Волковых является отцом Леонида Петровича, могли бы дать Послужные списки, в обязательном порядке составлявшиеся на каждого офицера Русской императорской армии. Да и заглянуть в служебный формуляр Георгия Васильевича Винникова тоже кажется уместным. Дело в том, что помимо общих сведений об офицере – происхождение, образование, производство в очередной чин, перемещения по службе – в этом списке указывается и семейное положение офицера, с перечислением состава его семьи.

Хочу сообщить, что совместно с Амурской областной общественной писательской организацией в апреле сего года был подготовлен и отправлен официальный запрос в Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) с просьбой предоставить эту информацию (если таковая у них найдётся). Ответ от архива уже пришёл, ведётся уточняющая переписка.

Будем надеяться, что по прошествии некоторого времени мы всё-таки получим ответы на эти вопросы, и, вполне возможно, очередная белая страница истории Приамурья будет закрыта навсегда.

Список литературы и источники:

1. Высочайшие приказы по Военному ведомству за 1839, 1844, 1849, 1853, 1857, 1861, 1863, 1875 гг.

2. Списки подполковникам по старшинству: 1864 г., с. 420 – 20.01.1867 г., с. 216 (указан как Волков 1-й).

3. Исторический очерк деятельности Корпуса топографов (1822–1872). – Санкт-Петербург : [б.и.], 1872. – 787 с.

Приложения: Список №1, с. 26, с. 63; Список №2, с. 98.

4. Кирхнер А. В. Осада Благовещенска и взятие Айгуна / А. В. Кирхнер. – Благовещенск : [изд-во «Амур. газ.»], [1900].

5. Столетие Военного министерства. 1802-1902 / главный редактор, генерал от кавалерии Д. А. Скалон. – Санкт-Петербург : типография товарищества М. О. Вольф, 1902-1914.

Т. 4, ч. 1, кн. 2, отд. 1: Главный штаб : исторический очерк возникновения и развития в России Генерального штаба до конца царствования Императора Александра I включительно / сост. ген.-майор П.А. Гейсман ; ред. ген.-майор Н.П. Михневич : исторический  очерк. – 1902. – С.400-402

6. Венгеров С. А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней) / С. А. Венгеров. – 2-е изд. – Петроград : Т-во худож. печати, 1915-1918.

Т.1. – 1915. – С. 144.

7. Сергеев С. В. Военные топографы Русской армии / С. В. Сергеев, Е. И. Долгов. –  Москва, 2001. – С. 69.

8. Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIX-XXI веков / Благовещенский государственный педагогический университет, кафедра литературы ; [составление, редактирование, вступительная статья А. В. Урманова]. – Благовещенск : Издательство БГПУ, 2013. – С. 92–93.

9. Абеленцев В. Н. Господа офицеры…: командный и военно-административный состав регулярных и казачьих войск Амурской области. 1854-1922 : биографический справочник / В. Н. Абеленцев, А. А. Гаршин. – Благовещенск : Амурская ярмарка, 2016. –С. 82–83.

10. История Амурской области с древнейших времён до начала XX века / под редакцией А. П. Деревянко, А. П. Забияко. – Благовещенск : РИО, 2008. – С. 345.

11. Верой и правдой служа Отечеству. Офицеры Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. 1851-1920-е / [авторы-составители: В. Н. Абеленцев и др. ; редактор Т. Н. Телюк]. – Благовещенск : Амурская ярмарка, 2018. – С. 135–136.

12. Гатчинский Сиротский институт [электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.history-gatchina.ru/town/gsi/gsi3.htm. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 30.05.2022).

Просмотров: 651